Poème-France.com

Poeme : L’ours Et La Biche



L’ours Et La Biche

Moi l’ours blanc
Venus de sa banquise,
Cherchant de quoi se mettre sous les dents,
J’ai rencontré cette biche exquise,
Cette biche sortie du néant.
Je me suis dis quel festin de roi,
Je serai rassasié pour un an
Mais voilà cette biche exquise,
A su capturer mon cœur de géant.
De l’ours la biche s’est éprise,
Ils sont devenues amants.
De ce couplage extravagant,
Que cela ne vous déplaise,
Sont né de beaux enfants.
Ours brun aux yeux de braise,
Attendrissant leurs parents.
Maintenant n’allez pas vous imaginer,
Que je ne suis plus cet ours blanc,
Cet ours qui pour sauver ses aimer,
Va vous rentrer dedans.
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa luʁ blɑ̃
vənys də sa bɑ̃kizə,
ʃεʁʃɑ̃ də kwa sə mεtʁə su lε dɑ̃,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə biʃə εkskizə,
sεtə biʃə sɔʁti dy neɑ̃.
ʒə mə sɥi di kεl fεstɛ̃ də ʁwa,
ʒə səʁε ʁasazje puʁ œ̃n- ɑ̃
mε vwala sεtə biʃə εkskizə,
a sy kaptyʁe mɔ̃ kœʁ də ʒeɑ̃.
də luʁ la biʃə sεt- epʁizə,
il sɔ̃ dəvənɥz- amɑ̃.
də sə kuplaʒə εkstʁavaɡɑ̃,
kə səla nə vu deplεzə,
sɔ̃ ne də boz- ɑ̃fɑ̃.
uʁ bʁœ̃ oz- iø də bʁεzə,
atɑ̃dʁisɑ̃ lœʁ paʁɑ̃.
mɛ̃tənɑ̃ nale pa vuz- imaʒine,
kə ʒə nə sɥi plys sεt uʁ blɑ̃,
sεt uʁ ki puʁ sove sεz- εme,
va vu ʁɑ̃tʁe dədɑ̃.