Poème-France.com

Poeme : Josette



Josette

Assis sur ce rivage
Cherchant dans les nuages,
Je regardai voler les mouettes
Tout en pensant à toi Josette.
Je revivais ce doux moment,
Ce refrain, cet engouement,
Qui avait fait de nos deux âmes,
Dans un merveilleux vacarme,
Cette union, cette symbiose,
De deux corps qui se superposent.
Et puis quand j’ai quitté le lit,
Que j’ai pris mes habits,
J’ai vu sur ton visage,
Couler ces quelques larmes.
J’y ai vu comme un présage,
Un malheur qui nous désarme,
Qui nous dit, c’est fini
Il faut partir d’ici.
Alors je suis partis,
Tu es resté dans ton lit,
Et tu n’as même pas remarqué,
Que moi aussi j’ai pleuré.
Alors je restes là,
Assis sur le rivage
Et je pense à toi,
A ton doux visage.
William B.

PostScriptum

Pure imagination


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ sə ʁivaʒə
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lε nɥaʒə,
ʒə ʁəɡaʁdε vɔle lε muεtə
tut- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa ʒozεtə.
ʒə ʁəvivε sə du mɔmɑ̃,
sə ʁəfʁɛ̃, sεt ɑ̃ɡuəmɑ̃,
ki avε fε də no døz- amə,
dɑ̃z- œ̃ mεʁvεjø vakaʁmə,
sεtə ynjɔ̃, sεtə sɛ̃bjozə,
də dø kɔʁ ki sə sypεʁpoze.
e pɥi kɑ̃ ʒε kite lə li,
kə ʒε pʁi mεz- abi,
ʒε vy syʁ tɔ̃ vizaʒə,
kule sε kεlk laʁmə.
ʒi ε vy kɔmə œ̃ pʁezaʒə,
œ̃ malœʁ ki nu dezaʁmə,
ki nu di, sε fini
il fo paʁtiʁ disi.
alɔʁ ʒə sɥi paʁti,
ty ε ʁεste dɑ̃ tɔ̃ li,
e ty na mεmə pa ʁəmaʁke,
kə mwa osi ʒε pləʁe.
alɔʁ ʒə ʁεstə la,
asi syʁ lə ʁivaʒə
e ʒə pɑ̃sə a twa,
a tɔ̃ du vizaʒə.