Poème-France.com

Poeme : La Voie Du Samouraï



La Voie Du Samouraï

Le vieux samouraï
Se prépare pour la bataille
Nul esprit de vanité
Habite ce guerrier
Non, son soucis est d’aider
Défendre les opprimés
Alors chaque geste est calculé
Du levé jusqu’au couché
Il y met toute sa passion
Pour atteindre la perfection
Il ne crains pas la mort
Pour lui elle n’est pas une punition
Elle n’est qu’une porte
Vers une autre dimension
Alors regardes ce guerrier
Pourtant si redouté
Regarde le s’arrêter pour contempler
La fleure d’un pommier
Comment peut on croire que ce samouraï
Sera le même qui lors de la bataille
Mettra autant d’acharnement
A tuer des gens
Tout simplement par dévouement
Ce dévouement qui le rend si grand
C’est la voie qu’il a choisi
Même si cela doit lui coûter la vie
Sa cause est son empereur
Et il combattra avec honneur
Dans la vie comme dans la mort
Si tel est son sort.
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjø samuʁaj
sə pʁepaʁə puʁ la batajə
nyl εspʁi də vanite
abitə sə ɡeʁje
nɔ̃, sɔ̃ susiz- ε dεde
defɑ̃dʁə lεz- ɔpʁime
alɔʁ ʃakə ʒεstə ε kalkyle
dy ləve ʒysko kuʃe
il i mεt tutə sa pasjɔ̃
puʁ atɛ̃dʁə la pεʁfεksjɔ̃
il nə kʁɛ̃ pa la mɔʁ
puʁ lɥi εllə nε pa ynə pynisjɔ̃
εllə nε kynə pɔʁtə
vεʁz- ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃
alɔʁ ʁəɡaʁdə- sə ɡeʁje
puʁtɑ̃ si ʁədute
ʁəɡaʁdə lə saʁεte puʁ kɔ̃tɑ̃ple
la flœʁə dœ̃ pɔmje
kɔmɑ̃ pø ɔ̃ kʁwaʁə kə sə samuʁaj
səʁa lə mεmə ki lɔʁ də la batajə
mεtʁa otɑ̃ daʃaʁnəmɑ̃
a tɥe dε ʒɑ̃
tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁ devuəmɑ̃
sə devuəmɑ̃ ki lə ʁɑ̃ si ɡʁɑ̃
sε la vwa kil a ʃwazi
mεmə si səla dwa lɥi kute la vi
sa kozə ε sɔ̃n- ɑ̃pəʁœʁ
e il kɔ̃batʁa avεk ɔnœʁ
dɑ̃ la vi kɔmə dɑ̃ la mɔʁ
si tεl ε sɔ̃ sɔʁ.