Poème-France.com

Poeme : Cesse De Te Plaindre



Cesse De Te Plaindre

Qu’ils soient de Bali ou de Manille
Ils n’ont pas ta vie
Qu’ils soient de Rio ou de Jakarta
Ils n’ont pas les mêmes droits que toi

Tout ces enfants exploités
Par autant de négriers
Qui passent leurs journées à trimer
Pour gagner de quoi subsister
Et tout ces cœurs en hivers
Dans les mains de ces pervers
Qui voient leurs enfances bafouées
A grand coup d’obscénités
Tant de peines pour ces désœuvrés
Causée par ceux qui font la société

Et toi pauvre petit occidentale
Toi qui te sent si mal
Alors que tu as le droit de jouer
Le droit d’étudier
De créer ton avenir et d’apprendre un métier
Toi qui te plaints de ne pas avoir assez
Assez de temps et de libertés
Pour apprendre et jouer

Regardes ces enfants à côté de toi
Ils seraient heureux avec la moitié de ce que tu as
Alors cesse de te plaindre
Car ici tu n’as rien à craindre
Les hommes font des lois
Pour protéger des enfants comme toi
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil swae də bali u də manijə
il nɔ̃ pa ta vi
kil swae də ʁjo u də ʒakaʁta
il nɔ̃ pa lε mεmə dʁwa kə twa

tu sεz- ɑ̃fɑ̃z- εksplwate
paʁ otɑ̃ də neɡʁje
ki pase lœʁ ʒuʁnez- a tʁime
puʁ ɡaɲe də kwa sybziste
e tu sε kœʁz- ɑ̃n- ivεʁ
dɑ̃ lε mɛ̃ də sε pεʁve
ki vwae lœʁz- ɑ̃fɑ̃sə bafue
a ɡʁɑ̃ ku dɔpsenite
tɑ̃ də pεnə puʁ sε dezœvʁe
koze paʁ sø ki fɔ̃ la sɔsjete

e twa povʁə pəti ɔksidɑ̃talə
twa ki tə sɑ̃ si mal
alɔʁ kə ty a lə dʁwa də ʒue
lə dʁwa detydje
də kʁee tɔ̃n- avəniʁ e dapʁɑ̃dʁə œ̃ metje
twa ki tə plɛ̃ də nə pa avwaʁ ase
ase də tɑ̃z- e də libεʁte
puʁ apʁɑ̃dʁə e ʒue

ʁəɡaʁdə- sεz- ɑ̃fɑ̃z- a kote də twa
il səʁε œʁøz- avεk la mwatje də sə kə ty a
alɔʁ sεsə də tə plɛ̃dʁə
kaʁ isi ty na ʁjɛ̃ a kʁɛ̃dʁə
lεz- ɔmə fɔ̃ dε lwa
puʁ pʁɔteʒe dεz- ɑ̃fɑ̃ kɔmə twa