Poème-France.com

Poeme : Le Français



Le Français

Vous parlez tous en phonétique
Mais permettez moi ces critiques
Je vous trouve certes adorable
Mais je trouve également déplorable
Que plus personne n’écrit Français
Le Français que l’on nous enseignait
Le Français de Molière et de Rabelais
Cette langue certes peut facile
Mais qui dans ses mots est un vrais fournil
Cette langue qui est apprécié
Par des gens du monde entier
Alors je vous pries faites un effort
Si vous ne voulez pas qu’un matin
Nôtre langue finisse à la page des morts
Comme cette autre langue qui fut le Latin
William B.

PostScriptum

Luttons pour la défense
De nôtre patrimoine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu paʁle tusz- ɑ̃ fɔnetikə
mε pεʁmεte mwa sε kʁitik
ʒə vu tʁuvə sεʁtəz- adɔʁablə
mε ʒə tʁuvə eɡaləmɑ̃ deplɔʁablə
kə plys pεʁsɔnə nekʁi fʁɑ̃sε
lə fʁɑ̃sε kə lɔ̃ nuz- ɑ̃sεɲε
lə fʁɑ̃sε də mɔljεʁə e də ʁabəlε
sεtə lɑ̃ɡ sεʁtə- pø fasilə
mε ki dɑ̃ sε moz- εt- œ̃ vʁε fuʁnil
sεtə lɑ̃ɡ ki εt- apʁesje
paʁ dε ʒɑ̃ dy mɔ̃də ɑ̃tje
alɔʁ ʒə vu pʁi fεtəz- œ̃n- efɔʁ
si vu nə vule pa kœ̃ matɛ̃
notʁə lɑ̃ɡ finisə a la paʒə dε mɔʁ
kɔmə sεtə otʁə lɑ̃ɡ ki fy lə latɛ̃