Poème-France.com

Poeme : Sois Un Bon Enfant



Sois Un Bon Enfant

J’ai cherché la raison
Qui dictait mes passions
Me conduisant ainsi
Aux endroits définis

Je l’ai cherché longtemps
Au quatre coins des vents
En espérant toujours
La rencontrer un jour

Mais dans mes aventures
Mes galères un peut dur
J’ai vu tant de souffrance
Briser bien trop d’enfances

Dans ces endroits de pauvreté
Qui rimaient avec perversités
J’ai vu des enfants malmenés
Par beaucoup trop de gens bien nés

Et si tel doit être le combat
Que je mènerai ici bas
Qu’il soit pour ces enfants
Pour qu’ils puissent devenir grand

Pour qu’ils n’aient jamais à rougir
Pour qu’on ne puisse jamais plus leur dire
Sois un bon enfant
Tu auras un peut d’argent
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʃεʁʃe la ʁεzɔ̃
ki diktε mε pasjɔ̃
mə kɔ̃dɥizɑ̃ ɛ̃si
oz- ɑ̃dʁwa defini

ʒə lε ʃεʁʃe lɔ̃tɑ̃
o katʁə kwɛ̃ dε vɑ̃
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ tuʒuʁ
la ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ʒuʁ

mε dɑ̃ mεz- avɑ̃tyʁə
mε ɡalεʁəz- œ̃ pø dyʁ
ʒε vy tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
bʁize bjɛ̃ tʁo dɑ̃fɑ̃sə

dɑ̃ sεz- ɑ̃dʁwa də povʁəte
ki ʁimε avεk pεʁvεʁsite
ʒε vy dεz- ɑ̃fɑ̃ malməne
paʁ boku tʁo də ʒɑ̃ bjɛ̃ nes

e si tεl dwa εtʁə lə kɔ̃ba
kə ʒə mεnəʁε isi ba
kil swa puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃
puʁ kil pɥise dəvəniʁ ɡʁɑ̃

puʁ kil nε ʒamεz- a ʁuʒiʁ
puʁ kɔ̃ nə pɥisə ʒamε plys lœʁ diʁə
swaz- œ̃ bɔ̃ ɑ̃fɑ̃
ty oʁaz- œ̃ pø daʁʒe