Poème-France.com

Poeme : Regard Noir



Regard Noir

Elle avançait dans la brume
Elle avançait vers son infortune
Masque de brouillard
Qui nous entraîne sur le tard
Sur des chemins de hasard
Où règne le bizarre

Elle cherchait l’envie
Une bribe de vie
Juste une pensée
Qui lui permettrait d’oublier
Ce qui faisait son passé
Tout ce qu’elle avait détesté

Et son regard noir
Comme deux perles rare
Perçait la nuit
De son manteau de cris
Où elle se sentait banni
Par ses amour pervertis

Et c’est sur un trottoir
Qu’un soir par hasard
Alors que j’étais paumé
Que je l’ai rencontré
Elle marchait esseulée
Ne sachant plus ou aller

Je lui ai dit viens chez moi
Tu y sera comme chez toi
D’abord elle n’a pas osé
Puis elle s’est ravisé
Elle m’a accompagné
Et ont ne s’est plus quitté
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avɑ̃sε dɑ̃ la bʁymə
εllə avɑ̃sε vεʁ sɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
maskə də bʁujaʁ
ki nuz- ɑ̃tʁεnə syʁ lə taʁ
syʁ dε ʃəmɛ̃ də-azaʁ
u ʁεɲə lə bizaʁə

εllə ʃεʁʃε lɑ̃vi
ynə bʁibə də vi
ʒystə ynə pɑ̃se
ki lɥi pεʁmεtʁε dublje
sə ki fəzε sɔ̃ pase
tu sə kεllə avε detεste

e sɔ̃ ʁəɡaʁ nwaʁ
kɔmə dø pεʁlə- ʁaʁə
pεʁsε la nɥi
də sɔ̃ mɑ̃to də kʁi
u εllə sə sɑ̃tε bani
paʁ sεz- amuʁ pεʁvεʁti

e sε syʁ œ̃ tʁɔtwaʁ
kœ̃ swaʁ paʁ-azaʁ
alɔʁ kə ʒetε pome
kə ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
εllə maʁʃε esəle
nə saʃɑ̃ plysz- u ale

ʒə lɥi ε di vjɛ̃ ʃe mwa
ty i səʁa kɔmə ʃe twa
dabɔʁ εllə na pa oze
pɥiz- εllə sε ʁavize
εllə ma akɔ̃paɲe
e ɔ̃ nə sε plys kite