Poème-France.com

Poeme : Pour Quelques Idées



Pour Quelques Idées

A l’aide de quelques miettes
Il pensait qu’il pourrait
Changer d’un seul geste
Le mal déjà fait

Pour quelques idées
Qu’il pensait pouvoir
Un jour partager
Pour redonner l’espoir

Mais le genre humain
A dans ses gènes
Quelque chose de malsain
Quelque chose d’obscène

Qui fait qu’il n’accepte pas
Ceux qui pensent différemment
Qui ne font pas les mêmes choix
Et vivent autrement

Ils l’ont arrêté un matin
Ils l’ont emmené enchaîné
Devant des juges, des pantins
Qui sans même l’écouter

L’ont condamnés à mourir
Pour divergences d’opinions
Pour pouvoir en finir
Avec ces déploiements de passions
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lεdə də kεlk mjεtə
il pɑ̃sε kil puʁʁε
ʃɑ̃ʒe dœ̃ səl ʒεstə
lə mal deʒa fε

puʁ kεlkz- ide
kil pɑ̃sε puvwaʁ
œ̃ ʒuʁ paʁtaʒe
puʁ ʁədɔne lεspwaʁ

mε lə ʒɑ̃ʁə ymɛ̃
a dɑ̃ sε ʒεnə
kεlkə ʃozə də malsɛ̃
kεlkə ʃozə dɔpsεnə

ki fε kil naksεptə pa
sø ki pɑ̃se difeʁamɑ̃
ki nə fɔ̃ pa lε mεmə ʃwa
e vive otʁəmɑ̃

il lɔ̃ aʁεte œ̃ matɛ̃
il lɔ̃ aməne ɑ̃ʃεne
dəvɑ̃ dε ʒyʒə, dε pɑ̃tɛ̃
ki sɑ̃ mεmə lekute

lɔ̃ kɔ̃damnez- a muʁiʁ
puʁ divεʁʒɑ̃sə dɔpinjɔ̃
puʁ puvwaʁ ɑ̃ finiʁ
avεk sε deplwaəmɑ̃ də pasjɔ̃