Poème-France.com

Poeme : Grandir



Grandir

Au fil de l’eau
S’en vont les mots
Mots d’une vie
Qui ont bercé nos envies

La vie nous échappe
Le temps nous rattrape
Le temps nous attaque
L’avenir reste opaque

Et nos espoirs partagés
Finissent par s’échouer
Au milieu des prières
Taillées dans la pierre

Au loin retentissent les voix
De ceux d’avant moi
Pour nous rappeler
Ce que nous avons été

Mais on veut oublier
Ce passé qui pourrait nous gêner
Nous montrer tel qu’on est
Et non tel qu’on aimerai

Mais c’est en acceptant
Ce passé dont on se défend
Que nous pourront grandir
Sans crainte de l’avenir
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fil də lo
sɑ̃ vɔ̃ lε mo
mo dynə vi
ki ɔ̃ bεʁse noz- ɑ̃vi

la vi nuz- eʃapə
lə tɑ̃ nu ʁatʁapə
lə tɑ̃ nuz- atakə
lavəniʁ ʁεstə ɔpakə

e noz- εspwaʁ paʁtaʒe
finise paʁ seʃue
o miljø dε pʁjεʁə
taje dɑ̃ la pjeʁə

o lwɛ̃ ʁətɑ̃tise lε vwa
də sø davɑ̃ mwa
puʁ nu ʁapəle
sə kə nuz- avɔ̃z- ete

mεz- ɔ̃ vø ublje
sə pase ki puʁʁε nu ʒεne
nu mɔ̃tʁe tεl kɔ̃n- ε
e nɔ̃ tεl kɔ̃n- εməʁε

mε sεt- ɑ̃n- aksεptɑ̃
sə pase dɔ̃ ɔ̃ sə defɑ̃
kə nu puʁʁɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ
sɑ̃ kʁɛ̃tə də lavəniʁ