Poème-France.com

Poeme : J’ai Dans La Tête



J’ai Dans La Tête

J’ai dans la tête
Tant de questions qui se bousculent
Mon cerveau est à la fête
Et mes idées s’annulent

Je suis assis là
Mon stylo en main
Ma vie en éclat
S’écroulant sur des mots fin

Je n’ai plus envie de rien
Je n’ai même plus envie de continuer
Mourir, vivre, drôle de destin
Mais le pire est pour demain

Faire semblant d’aller bien
Pour que surtout personne
Ne puisse voir mon chagrin
Ni les douleurs qu’il me donne

Jouer à celui qui assume
Celui qui est dur
Même si la vie me consume
Effaçant de mes yeux mon futur

Je connais ce refrain
Pour l’avoir trop souvent subi
Ces jours sans lendemain
Qui viennent comme une giclée de pluie

Qui me pénètre et me glace
Effaçant toute place
A ce qui fut ma vie d’avant
Et ne laissant qu’un trou béant

J’ai encore le goût de cette blessure
Venu du fond des âges pour briser mon futur
Je la sens là, au fond de mon cœur
Qui entretien mes peurs

N’attendant qu’une raison
Pour prendre possession
Des sentiments qui me blessent
Et renforcer l’empreinte de ma tristesse
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dɑ̃ la tεtə
tɑ̃ də kεstjɔ̃ ki sə buskyle
mɔ̃ sεʁvo εt- a la fεtə
e mεz- ide sanyle

ʒə sɥiz- asi la
mɔ̃ stilo ɑ̃ mɛ̃
ma vi ɑ̃n- ekla
sekʁulɑ̃ syʁ dε mo fɛ̃

ʒə nε plysz- ɑ̃vi də ʁjɛ̃
ʒə nε mεmə plysz- ɑ̃vi də kɔ̃tinɥe
muʁiʁ, vivʁə, dʁolə də dεstɛ̃
mε lə piʁə ε puʁ dəmɛ̃

fεʁə sɑ̃blɑ̃ dale bjɛ̃
puʁ kə syʁtu pεʁsɔnə
nə pɥisə vwaʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
ni lε dulœʁ kil mə dɔnə

ʒue a səlɥi ki asymə
səlɥi ki ε dyʁ
mεmə si la vi mə kɔ̃symə
efasɑ̃ də mεz- iø mɔ̃ fytyʁ

ʒə kɔnε sə ʁəfʁɛ̃
puʁ lavwaʁ tʁo suvɑ̃ sybi
sε ʒuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ki vjεne kɔmə ynə ʒikle də plɥi

ki mə penεtʁə e mə ɡlasə
efasɑ̃ tutə plasə
a sə ki fy ma vi davɑ̃
e nə lεsɑ̃ kœ̃ tʁu beɑ̃

ʒε ɑ̃kɔʁə lə ɡu də sεtə blesyʁə
vəny dy fɔ̃ dεz- aʒə puʁ bʁize mɔ̃ fytyʁ
ʒə la sɑ̃s la, o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ki ɑ̃tʁətjɛ̃ mε pœʁ

natɑ̃dɑ̃ kynə ʁεzɔ̃
puʁ pʁɑ̃dʁə pɔsesjɔ̃
dε sɑ̃timɑ̃ ki mə blese
e ʁɑ̃fɔʁse lɑ̃pʁɛ̃tə də ma tʁistεsə