Poème-France.com

Poeme : Pauvre Petite Serveuse



Pauvre Petite Serveuse

Elle avait quittée sa campagne
Cherchée les strass dans les lumières
Gravis des mats de cocagnes
Espérant finir première

Mais le monde est brutal
Et sur ce piédestal
Jamais elle n’a pu monter
Bien trop de méchanceté

En bas l’ont rejeté
La mort dans l’âme
Et le cœur brisé
Elle est repartie dans sa campagne

Là elle a rejoint la multitude
Des ailes coupées
Qui ont trop crus à la certitude
D’avoir un jour la renommée

Aujourd’hui c’est en servant le café
Qu’elle joue les Laureen Bacall
Devant une foule absorbé
Par une vie trop banal
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε kite sa kɑ̃paɲə
ʃεʁʃe lε stʁas dɑ̃ lε lymjεʁə
ɡʁavi dε ma də kɔkaɲə
εspeʁɑ̃ finiʁ pʁəmjεʁə

mε lə mɔ̃də ε bʁytal
e syʁ sə pjedεstal
ʒamεz- εllə na py mɔ̃te
bjɛ̃ tʁo də meʃɑ̃səte

ɑ̃ ba lɔ̃ ʁəʒəte
la mɔʁ dɑ̃ lamə
e lə kœʁ bʁize
εllə ε ʁəpaʁti dɑ̃ sa kɑ̃paɲə

la εllə a ʁəʒwɛ̃ la myltitydə
dεz- εlə kupe
ki ɔ̃ tʁo kʁysz- a la sεʁtitydə
davwaʁ œ̃ ʒuʁ la ʁənɔme

oʒuʁdɥi sεt- ɑ̃ sεʁvɑ̃ lə kafe
kεllə ʒu lε loʁin bakal
dəvɑ̃ ynə fulə absɔʁbe
paʁ ynə vi tʁo banal