Poème-France.com

Poeme : Dans Un Petit Jardin Perdu



Dans Un Petit Jardin Perdu

Au fond d’un petit jardin perdu
Visité par quelques inconnus
Pousse triste et seule
Une rose dans un linceul

Agenouillé près d’un fossé
Un petit jardinier pleure
Son unique amour qui vient de décéder
Brisant son pauvre cœur

Un ange est venu caresser
Du bout des ailes ce malmené
Et doucement l’a entrainé
Afin qu’il puisse l’oublier

La lune éclaire de sa douceur
Ce jardinier au cœur brisé
Et lui révèle dans ses lueurs
Ce petit jardin oublié

Baignant dans une lumière dorée
La petite rose esseulée
En devenait tellement belle
Quelle en paraissait irréel

Le jardinier voyant cela
Se précipita dans ses bras
Il venait de reconnaître
Son amour qui venait de renaître

Personne n’a jamais pu comprendre
Cet amour qui les unis
Mais à chaque fois que la lune se fait tendre
On les voit unis pour la vie
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ dœ̃ pəti ʒaʁdɛ̃ pεʁdy
vizite paʁ kεlkz- ɛ̃kɔnys
pusə tʁistə e sələ
ynə ʁozə dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl

aʒənuje pʁε dœ̃ fɔse
œ̃ pəti ʒaʁdinje plœʁə
sɔ̃n- ynikə amuʁ ki vjɛ̃ də desede
bʁizɑ̃ sɔ̃ povʁə kœʁ

œ̃n- ɑ̃ʒə ε vəny kaʁese
dy bu dεz- εlə sə malməne
e dusəmɑ̃ la ɑ̃tʁεne
afɛ̃ kil pɥisə lublje

la lynə eklεʁə də sa dusœʁ
sə ʒaʁdinje o kœʁ bʁize
e lɥi ʁevεlə dɑ̃ sε lɥœʁ
sə pəti ʒaʁdɛ̃ ublje

bεɲɑ̃ dɑ̃z- ynə lymjεʁə dɔʁe
la pətitə ʁozə esəle
ɑ̃ dəvənε tεllmɑ̃ bεllə
kεllə ɑ̃ paʁεsε iʁeεl

lə ʒaʁdinje vwajɑ̃ səla
sə pʁesipita dɑ̃ sε bʁa
il vənε də ʁəkɔnεtʁə
sɔ̃n- amuʁ ki vənε də ʁənεtʁə

pεʁsɔnə na ʒamε py kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sεt amuʁ ki lεz- yni
mεz- a ʃakə fwa kə la lynə sə fε tɑ̃dʁə
ɔ̃ lε vwa yni puʁ la vi