Poème-France.com

Poeme : Réflexion



Réflexion

Je ne suis pas de ceux qui pourraient croire
Que la vie n’est faite que de bon moments
J’aurais plutôt tendance à voir
Les choses bien différemment

Il y a sur cette terre
Des forces tellement sordides
Que la vie gagne en misère
Et en dessins morbides

Beaucoup trop de gens sont rejetés
Par une société corrompue
Qui ne voit que le profit gagné
Et non ce que les autres n’ont plus

Du sommet de l’état au plus bas besogneux
Tous recherchent la même chose
Se remplir les poches
Au mépris des miséreux
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa də sø ki puʁʁε kʁwaʁə
kə la vi nε fεtə kə də bɔ̃ mɔmɑ̃
ʒoʁε plyto tɑ̃dɑ̃sə a vwaʁ
lε ʃozə bjɛ̃ difeʁamɑ̃

il i a syʁ sεtə teʁə
dε fɔʁsə- tεllmɑ̃ sɔʁdidə
kə la vi ɡaɲə ɑ̃ mizεʁə
e ɑ̃ desɛ̃ mɔʁbidə

boku tʁo də ʒɑ̃ sɔ̃ ʁəʒəte
paʁ ynə sɔsjete kɔʁɔ̃pɥ
ki nə vwa kə lə pʁɔfi ɡaɲe
e nɔ̃ sə kə lεz- otʁə- nɔ̃ plys

dy sɔmε də leta o plys ba bəzɔɲø
tus ʁəʃεʁʃe la mεmə ʃozə
sə ʁɑ̃pliʁ lε poʃə
o mepʁi dε mizeʁø