Poème-France.com

Poeme : La Seule Vérité



La Seule Vérité

Assis au bord d’un étang
Un vieillard aux cheveux blancs
Regarde en souriant
Les jeux que font des enfants

Ses souvenirs le ramènent en arrière
A cet âge où l’on n’est pas fière
A cet âge où l’on jette des pierres
Pour qu’elles ricochent sur la rivière

Il se souvient de ces moments passés
Privilège d’une enfance protégée
Par son père qui restait à ses côtés
Et lui apprenait à conjuguer le verbe aimer

Il se souvient de cette souffrance
Le jour où il est parti
Ne laissant de lui que son absence
Et un immense vide dans sa vie

Il se rend compte que bientôt son tour viendra
Que ni les pleurs, ni les cris ni feront rien
La vie un jour se finira, on ni peut rien c’est comme ça
Il en est ainsi avec la roue du destin

Son regard se reporte avec tendresse
Sur les jeux de ces enfants
Qu’ils profitent pleinement de leur jeunesse
Parce qu’après la route est très courte jusqu’au néant

Profitez de chaque instant se met-il à penser
Profitez-en comme si c’était le dernier
Eloignez les querelles de votre cœur
Et ouvrez la porte au bonheur

C’est le seul message qu’il aimerait laisser
La seule trace qui ferait qu’on ne l’oubliera pas
Le seul espoir pour ceux qui vont rester
La seule véritable valeur ici bas
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asiz- o bɔʁ dœ̃n- etɑ̃ɡ
œ̃ vjεjaʁ o ʃəvø blɑ̃
ʁəɡaʁdə ɑ̃ suʁjɑ̃
lε ʒø kə fɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃

sε suvəniʁ lə ʁamεne ɑ̃n- aʁjεʁə
a sεt aʒə u lɔ̃ nε pa fjεʁə
a sεt aʒə u lɔ̃ ʒεtə dε pjeʁə
puʁ kεllə ʁikoʃe syʁ la ʁivjεʁə

il sə suvjɛ̃ də sε mɔmɑ̃ pase
pʁivilεʒə dynə ɑ̃fɑ̃sə pʁɔteʒe
paʁ sɔ̃ pεʁə ki ʁεstε a sε kote
e lɥi apʁənε a kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme

il sə suvjɛ̃ də sεtə sufʁɑ̃sə
lə ʒuʁ u il ε paʁti
nə lεsɑ̃ də lɥi kə sɔ̃n- absɑ̃sə
e œ̃n- imɑ̃sə vidə dɑ̃ sa vi

il sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə bjɛ̃to sɔ̃ tuʁ vjɛ̃dʁa
kə ni lε plœʁ, ni lε kʁi ni fəʁɔ̃ ʁjɛ̃
la vi œ̃ ʒuʁ sə finiʁa, ɔ̃ ni pø ʁjɛ̃ sε kɔmə sa
il ɑ̃n- εt- ɛ̃si avεk la ʁu dy dεstɛ̃

sɔ̃ ʁəɡaʁ sə ʁəpɔʁtə avεk tɑ̃dʁεsə
syʁ lε ʒø də sεz- ɑ̃fɑ̃
kil pʁɔfite plεnəmɑ̃ də lœʁ ʒənεsə
paʁsə kapʁε la ʁutə ε tʁε kuʁtə ʒysko neɑ̃

pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃ sə mεt til a pɑ̃se
pʁɔfitez- ɑ̃ kɔmə si setε lə dεʁnje
əlwaɲe lε kəʁεllə də vɔtʁə kœʁ
e uvʁe la pɔʁtə o bɔnœʁ

sε lə səl mesaʒə kil εməʁε lεse
la sələ tʁasə ki fəʁε kɔ̃ nə lubljəʁa pa
lə səl εspwaʁ puʁ sø ki vɔ̃ ʁεste
la sələ veʁitablə valœʁ isi ba