Poème-France.com

Poeme : Histoire D’illusion



Histoire D’illusion

Marchant dans ma rue
Une illusion perdue
Morceau de douleur
D’arrachement de cœur

Recherche un brin d’espoir
Pour un amour d’un soir
Qui n’a pas voulu être
Cette histoire de peut-être

Qui lui perçait le cœur
A coup de questions
A coup de rancœurs
Qui détruisent les passions

De gros nuages noirs
Annonçant un mauvais présage
Se pressent au sommet
Des peines quelle connaît

Noyant la lumière et sa douceur
Dans un linceul de sensations amères
Où règne dans un gout d’horreur
Des relents pestilentiels de misère

Cherchant dans les recoins les plus profonds
De cette ville perfide
Où règne la loi des démons
D’une coquille vide

De tous sentiments
Maître de néant
Elle espère trouver un brin de soleil
Juste un amour qui sommeil

Pour la faire renaître
Pour à nouveau être
La lumière d’une vie
Sublime candeur d’un ciel qui brille
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃ dɑ̃ ma ʁy
ynə ilyzjɔ̃ pεʁdɥ
mɔʁso də dulœʁ
daʁaʃəmɑ̃ də kœʁ

ʁəʃεʁʃə œ̃ bʁɛ̃ dεspwaʁ
puʁ œ̃n- amuʁ dœ̃ swaʁ
ki na pa vuly εtʁə
sεtə istwaʁə də pø tεtʁə

ki lɥi pεʁsε lə kœʁ
a ku də kεstjɔ̃
a ku də ʁɑ̃kœʁ
ki detʁɥize lε pasjɔ̃

də ɡʁo nɥaʒə nwaʁ
anɔ̃sɑ̃ œ̃ movε pʁezaʒə
sə pʁəse o sɔmε
dε pεnə kεllə kɔnε

nwajɑ̃ la lymjεʁə e sa dusœʁ
dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl də sɑ̃sasjɔ̃z- amεʁə
u ʁεɲə dɑ̃z- œ̃ ɡu dɔʁœʁ
dε ʁəlɑ̃ pεstilɑ̃sjεl də mizεʁə

ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃ lε plys pʁɔfɔ̃
də sεtə vilə pεʁfidə
u ʁεɲə la lwa dε demɔ̃
dynə kɔkjə vidə

də tus sɑ̃timɑ̃
mεtʁə də neɑ̃
εllə εspεʁə tʁuve œ̃ bʁɛ̃ də sɔlεj
ʒystə œ̃n- amuʁ ki sɔmεj

puʁ la fεʁə ʁənεtʁə
puʁ a nuvo εtʁə
la lymjεʁə dynə vi
syblimə kɑ̃dœʁ dœ̃ sjεl ki bʁijə