Poème-France.com

Poeme : Elle S’appelait Christiane



Elle S’appelait Christiane

Elle avait des yeux clairs
Clairs comme un soleil d’été
Un visage éphémère
Comme la brume en matinée

Elle avait un corps frêle
Frêle comme un livre effeuillé
Elle n’en était que plus belle
Au point que de suite je l’ai aimé

Et puis un jour est venu l’hiver
Quand sa mort a résonné
En jetant mes rêves à terre
Ces rêves que j’avais convoités

Aujourd’hui, bien que j’en ai l’air
Je ne peux pas l’oublier
Il me reste le goût amer
De cet amour resté secret

William B. 26/03/06
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε dεz- iø klεʁ
klεʁ kɔmə œ̃ sɔlεj dete
œ̃ vizaʒə efemεʁə
kɔmə la bʁymə ɑ̃ matine

εllə avε œ̃ kɔʁ fʁεlə
fʁεlə kɔmə œ̃ livʁə efœje
εllə nɑ̃n- etε kə plys bεllə
o pwɛ̃ kə də sɥitə ʒə lε εme

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ε vəny livεʁ
kɑ̃ sa mɔʁ a ʁezɔne
ɑ̃ ʒətɑ̃ mε ʁεvəz- a teʁə
sε ʁεvə kə ʒavε kɔ̃vwate

oʒuʁdɥi, bjɛ̃ kə ʒɑ̃n- ε lεʁ
ʒə nə pø pa lublje
il mə ʁεstə lə ɡu ame
də sεt amuʁ ʁεste sεkʁε

wijjam be pwɛ̃ vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sis