Poème-France.com

Poeme : Cette Douce Souffrance Amère



Cette Douce Souffrance Amère

Cette douce souffrance amère,
Ce lent et impuissant courroux,
Cette longue absence de lumière,
Ce sentiments morne et pourtant si doux !

De voir cette vie par le hublot
De l’esprit d’un autre, d’un fou
D’avoir le regard vide, sans mots ;
De prendre tout ceux-ci et d’encore tendre le cou

Ho ! Sommeil iréel et sans pareil,
Sans espoir d’éveil ; rêve intemporel.
Tu m’emporte loin de ce monde-fresque
Pour m’emporter, voltige astral et arabesque

Sur cette planète où l’on est libre,
D’être un oiseaux au chant qui vibre.
Sur ce monde où ma folie est sagesse,
Et où ma hâte devient paresse.
William

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə dusə sufʁɑ̃sə amεʁə,
sə lɑ̃ e ɛ̃pɥisɑ̃ kuʁʁu,
sεtə lɔ̃ɡ absɑ̃sə də lymjεʁə,
sə sɑ̃timɑ̃ mɔʁnə e puʁtɑ̃ si du !

də vwaʁ sεtə vi paʁ lə yblo
də lεspʁi dœ̃n- otʁə, dœ̃ fu
davwaʁ lə ʁəɡaʁ vidə, sɑ̃ mo,
də pʁɑ̃dʁə tu sø si e dɑ̃kɔʁə tɑ̃dʁə lə ku

o ! sɔmεj iʁeεl e sɑ̃ paʁεj,
sɑ̃z- εspwaʁ devεj, ʁεvə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl.
ty mɑ̃pɔʁtə lwɛ̃ də sə mɔ̃də fʁεskə
puʁ mɑ̃pɔʁte, vɔltiʒə astʁal e aʁabεskə

syʁ sεtə planεtə u lɔ̃n- ε libʁə,
dεtʁə œ̃n- wazoz- o ʃɑ̃ ki vibʁə.
syʁ sə mɔ̃də u ma fɔli ε saʒεsə,
e u ma atə dəvjɛ̃ paʁεsə.