Poème-France.com

Poeme : Mon Amour.



Mon Amour.

Mon amour est cette balastre charnelle,
Qui sans détour suit cet astre éternel.
Me guidant dans l’obscurité de ma folie ;
Noirceur engouffrée dans la honte de l’oubli !

Spasme vitale à cette âme orgueilleuse
Éclat surnaturel d’une teinte merveilleuse ;
Sentiment sans limite de l’esprit humain,
Réveil mes sens par la douceur de ses mains

Ma vie, véritable mythe de Sisyphe,
Arbore maintenant l’étendard de l’Amour,
Marchant sur les peines d’un autre jour,
Au rythme enivrant et décisif.

Cet ange déchu aux ailes brisées
Qui me servait de métaphore dans mes pleurs
Retournera dans l’abîme de mes peurs
En attendant le jour où je cesserais d’aimer !
William

PostScriptum

Pour cet amour qu’est ma petite Geneviève et que j’aime toujours et cela autant que le premier jour. . . !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ ε sεtə balastʁə ʃaʁnεllə,
ki sɑ̃ detuʁ sɥi sεt astʁə etεʁnεl.
mə ɡidɑ̃ dɑ̃ lɔpskyʁite də ma fɔli,
nwaʁsœʁ ɑ̃ɡufʁe dɑ̃ la ɔ̃tə də lubli !

spasmə vitalə a sεtə amə ɔʁɡœjøzə
ekla syʁnatyʁεl dynə tɛ̃tə mεʁvεjøzə,
sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ limitə də lεspʁi ymɛ̃,
ʁevεj mε sɑ̃s paʁ la dusœʁ də sε mɛ̃

ma vi, veʁitablə mitə də sizifə,
aʁbɔʁə mɛ̃tənɑ̃ letɑ̃daʁ də lamuʁ,
maʁʃɑ̃ syʁ lε pεnə dœ̃n- otʁə ʒuʁ,
o ʁitmə ɑ̃nivʁɑ̃ e desizif.

sεt ɑ̃ʒə deʃy oz- εlə bʁize
ki mə sεʁvε də metafɔʁə dɑ̃ mε plœʁ
ʁətuʁnəʁa dɑ̃ labimə də mε pœʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə ʒuʁ u ʒə sesəʁε dεme !