Poème-France.com

Poeme : Et Puis…



Et Puis…

Et puis…

Et puis si il n’y avait que cela,
Ce grand cela, si vide, si plat,
Rien d’autre que cette existence futile,
D’un plaisir à l’autre ; fugace et inutile ?

Et puis…

Mon âme pécheresse ne peut si résoudre,
Infallible guerrière cherchant à en découdre,
Bataillant contre méandres brumeux hypnotiques,
D’une dépression sombre et mélancolique…

Et puis…

Pourquoi en serait-il ainsi ?
Le soupir de mon amour si précis,
Ne peut point s’avérer stérile !
Sinon pourquoi tant de mirages fébriles ?

Et puis…

Si tout cela était plus simple,
Ou plutôt, non ! , plus compliqué !

Et puis…

Non, tout cela, tout cela, tout cela,
N’a pas de sens ni n’a de bon,
Tout cela ryme à rien, sinon,
À un poême écrit qui tombe à plat.

Bonne soirée
William

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e pɥi…

e pɥi si il ni avε kə səla,
sə ɡʁɑ̃ səla, si vidə, si pla,
ʁjɛ̃ dotʁə kə sεtə εɡzistɑ̃sə fytilə,
dœ̃ plεziʁ a lotʁə, fyɡasə e inytilə ?

e pɥi…

mɔ̃n- amə peʃəʁεsə nə pø si ʁezudʁə,
ɛ̃faliblə ɡeʁjεʁə ʃεʁʃɑ̃ a ɑ̃ dekudʁə,
batajɑ̃ kɔ̃tʁə meɑ̃dʁə- bʁymø ipnɔtik,
dynə depʁesjɔ̃ sɔ̃bʁə e melɑ̃kɔlikə…

e pɥi…

puʁkwa ɑ̃ səʁε til ɛ̃si ?
lə supiʁ də mɔ̃n- amuʁ si pʁesi,
nə pø pwɛ̃ saveʁe steʁilə !
sinɔ̃ puʁkwa tɑ̃ də miʁaʒə febʁilə ?

e pɥi…

si tu səla etε plys sɛ̃plə,
u plyto, nɔ̃ ! , plys kɔ̃plike !

e pɥi…

nɔ̃, tu səla, tu səla, tu səla,
na pa də sɑ̃s ni na də bɔ̃,
tu səla ʁimə a ʁjɛ̃, sinɔ̃,
a œ̃ pɔεmə ekʁi ki tɔ̃bə a pla.

bɔnə swaʁe