Poème-France.com

Poeme : J’ai Oublie



J’ai Oublie

Je vous ai tant oublié
Abandonnant ainsi toute amitié
En partant sans me retourner.
Fuir sans rien regretter
De ce monde fait de fatuité
Et perdre toute vanité.
Mon cœur a trop saigné
À vouloir toujours espérer
Un amour sublimé.
Rêve impossible à réaliser
Quand on n’a plus rien à éprouver
Dans cette sombre réalité.
A force de ne plus rêver
J’avais perdu le gout d’aimer
Et avec lui celui d’exister.
Condamné à perpétuité
À vivre désormais isolé
Au milieu de cette diversité.
Je me suis seul blessé
À force de lutter
Comme un forcené
Pour échapper à cette fraternité
À la quelle j’ai adhéré
Sans aucune arrière pensé.
J’ai tout oublié
De ma propre volonté
Alors pourquoi me lamenter.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ε tɑ̃ ublje
abɑ̃dɔnɑ̃ ɛ̃si tutə amitje
ɑ̃ paʁtɑ̃ sɑ̃ mə ʁətuʁne.
fɥiʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte
də sə mɔ̃də fε də fatɥite
e pεʁdʁə tutə vanite.
mɔ̃ kœʁ a tʁo sεɲe
a vulwaʁ tuʒuʁz- εspeʁe
œ̃n- amuʁ syblime.
ʁεvə ɛ̃pɔsiblə a ʁealize
kɑ̃t- ɔ̃ na plys ʁjɛ̃ a epʁuve
dɑ̃ sεtə sɔ̃bʁə ʁealite.
a fɔʁsə də nə plys ʁεve
ʒavε pεʁdy lə ɡu dεme
e avεk lɥi səlɥi dεɡziste.
kɔ̃damne a pεʁpetɥite
a vivʁə dezɔʁmεz- izɔle
o miljø də sεtə divεʁsite.
ʒə mə sɥi səl blese
a fɔʁsə də lyte
kɔmə œ̃ fɔʁsəne
puʁ eʃape a sεtə fʁatεʁnite
a la kεllə ʒε adeʁe
sɑ̃z- okynə aʁjεʁə pɑ̃se.
ʒε tut- ublje
də ma pʁɔpʁə vɔlɔ̃te
alɔʁ puʁkwa mə lamɑ̃te.

dubləve εl