Poème-France.com

Poeme : Si J’ose



Si J’ose

Je t’ai reconnu dans la nuit
Tu marchais sous la pluie,
Tes pas claquaient sur le bitume
Faisant autour de toi comme une brume,
Enfoncé dans ton manteau
Tu braves toute cette eau,
En passant sous un lampadaire
Tu es entré dans la lumière
Dévoilant ta silhouette diaphane
Que je savais être d’une femme.
Ou vas-tu ma belle inconnue
De ce pas descendant l’avenue,
Tous les jours je te vois passer
Sans jamais oser t’interpeler
Je reste collé à ma fenêtre
Espérant que tu me vois peut-être,
Mais jamais nos regards se croisent
Pour une salutation courtoise,
Ce n’est pas ce soir encore
Que je ferai un signe d’abord,
J’aurais le courage demain
Pour te faire un signe de la main
Avant d’entendre ta voix… .
Enfin si j’ose cette fois.
WøLø
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʁəkɔny dɑ̃ la nɥi
ty maʁʃε su la plɥi,
tε pa klakε syʁ lə bitymə
fəzɑ̃ otuʁ də twa kɔmə ynə bʁymə,
ɑ̃fɔ̃se dɑ̃ tɔ̃ mɑ̃to
ty bʁavə tutə sεtə o,
ɑ̃ pasɑ̃ suz- œ̃ lɑ̃padεʁə
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ la lymjεʁə
devwalɑ̃ ta siluεtə djafanə
kə ʒə savεz- εtʁə dynə famə.
u va ty ma bεllə ɛ̃kɔnɥ
də sə pa desɑ̃dɑ̃ lavənɥ,
tus lε ʒuʁ ʒə tə vwa pase
sɑ̃ ʒamεz- oze tɛ̃tεʁpəle
ʒə ʁεstə kɔle a ma fənεtʁə
εspeʁɑ̃ kə ty mə vwa pø tεtʁə,
mε ʒamε no ʁəɡaʁd sə kʁwaze
puʁ ynə salytasjɔ̃ kuʁtwazə,
sə nε pa sə swaʁ ɑ̃kɔʁə
kə ʒə fəʁε œ̃ siɲə dabɔʁ,
ʒoʁε lə kuʁaʒə dəmɛ̃
puʁ tə fεʁə œ̃ siɲə də la mɛ̃
avɑ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa…
ɑ̃fɛ̃ si ʒozə sεtə fwa.
wl