Poème-France.com

Poeme : Le Voilier



Le Voilier

Je suis la debout face à la mer
Sur le rivage d’une plage sans nom
Ou j’y ai dressé ta bannière,
Pour la voir poindre à l’horizon.
Au loin sur cet océan
Un bateau file sous le vent,
Il est beau il est vivant,
Il a tracé sa route maritime
Avec la gite que le vent lui imprime.
Il part vers ou ce fier navire ?
C’est comme si un destin à subir
L’empêchait de revenir.
Mon regard le suit et c’est tout
Je n’ai rien d’autre à faire après tout
Il continue à s’éloigner de l’horizon
Emportant avec lui sa cargaison.
Il devient de plus en plus petit
C’est presque fini il est parti.
De sa disparition totale de ma vue
Sont mat à même disparu
Sans que tu me soi réapparu.
Cette instant de perte est en moi, pas en lui.
Ce n’est simplement que moi qui le fuis.
Quelqu’un prêt de moi dit « il est parti »
Pendant que tout pas je murmure « elle est partie ».
Mais de l’autre bout de l’horizon ou il apparaît
En le voyant venir vers eu qui voguait
Ils s’exclament avec joie, « le voilà »… « Là voilà »
Au fond ce n’est peut-être que ça la mort.

W. L.
11/10/2014
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la dəbu fasə a la mεʁ
syʁ lə ʁivaʒə dynə plaʒə sɑ̃ nɔ̃
u ʒi ε dʁese ta banjεʁə,
puʁ la vwaʁ pwɛ̃dʁə a lɔʁizɔ̃.
o lwɛ̃ syʁ sεt ɔseɑ̃
œ̃ bato filə su lə vɑ̃,
il ε bo il ε vivɑ̃,
il a tʁase sa ʁutə maʁitimə
avεk la ʒitə kə lə vɑ̃ lɥi ɛ̃pʁimə.
il paʁ vεʁz- u sə fje naviʁə ?
sε kɔmə si œ̃ dεstɛ̃ a sybiʁ
lɑ̃pεʃε də ʁəvəniʁ.
mɔ̃ ʁəɡaʁ lə sɥi e sε tu
ʒə nε ʁjɛ̃ dotʁə a fεʁə apʁε tu
il kɔ̃tinɥ a selwaɲe də lɔʁizɔ̃
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi sa kaʁɡεzɔ̃.
il dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys pəti
sε pʁεskə fini il ε paʁti.
də sa dispaʁisjɔ̃ tɔtalə də ma vɥ
sɔ̃ ma a mεmə dispaʁy
sɑ̃ kə ty mə swa ʁeapaʁy.
sεtə ɛ̃stɑ̃ də pεʁtə εt- ɑ̃ mwa, pa ɑ̃ lɥi.
sə nε sɛ̃pləmɑ̃ kə mwa ki lə fɥi.
kεlkœ̃ pʁε də mwa dit « il ε paʁti »
pɑ̃dɑ̃ kə tu pa ʒə myʁmyʁə « εllə ε paʁtjə ».
mε də lotʁə bu də lɔʁizɔ̃ u il apaʁε
ɑ̃ lə vwajɑ̃ vəniʁ vεʁz- y ki vɔɡε
il sεksklame avεk ʒwa, « lə vwala »… « la vwala »
o fɔ̃ sə nε pø tεtʁə kə sa la mɔʁ.

dubləve. εl.
ɔ̃zə slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə