Poème-France.com

Poeme : Absence



Absence

J’ai l’âme en pleine tristesse et l’amour en miette
Comme si j’étais dans une folle tempête.
Je pleure toute ma peine et mon désespoir
Comme un gamin apeuré perdu dans le noir.

De mes yeux mes larmes ruissellent lentement
Comme autant de lettres emportées par le vent.
Mon cœur se resserre si douloureusement,
Le mal est bien là, en dedans, affreusement.

De ses doigts acérés il m’étreint et m’étouffe
Dans un mal être qui de l’intérieur me bouffe,
Par la seule ténacité de ton absence
Qui me laisse un vide d’une grande violence.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lamə ɑ̃ plεnə tʁistεsə e lamuʁ ɑ̃ mjεtə
kɔmə si ʒetε dɑ̃z- ynə fɔlə tɑ̃pεtə.
ʒə plœʁə tutə ma pεnə e mɔ̃ dezεspwaʁ
kɔmə œ̃ ɡamɛ̃ apəʁe pεʁdy dɑ̃ lə nwaʁ.

də mεz- iø mε laʁmə- ʁɥisεlle lɑ̃təmɑ̃
kɔmə otɑ̃ də lεtʁəz- ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃.
mɔ̃ kœʁ sə ʁeseʁə si duluʁøzəmɑ̃,
lə mal ε bjɛ̃ la, ɑ̃ dədɑ̃, afʁøzəmɑ̃.

də sε dwaz- aseʁez- il metʁɛ̃ e metufə
dɑ̃z- œ̃ mal εtʁə ki də lɛ̃teʁjœʁ mə bufə,
paʁ la sələ tenasite də tɔ̃n- absɑ̃sə
ki mə lεsə œ̃ vidə dynə ɡʁɑ̃də vjɔlɑ̃sə.

dubləve. εl.