Poème-France.com

Poeme : Expression



Expression

Quand nous n’avons rien d’autre à faire
Que d’avoir toujours à nous taire,
Que la liberté d’expression
N’est plus qu’une vague illusion
Et la vérité bâillonnée
Nous empêchant de s’exprimer,
Quand le silence est opinion
C’est laissé place à l’oppression,
Ne rien dire c’est accepter
D’être sous le joug dominé,
Reprenons alors la parole
En lui offrant un autre rôle,
Que d’être discussion stérile
Sur un terreau pourtant fertile,
Donnons un sens à nos propos
Qu’on brandit comme un drapeau,
D’une révolte citoyenne
Que le monde peut faire sienne.
W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ nu navɔ̃ ʁjɛ̃ dotʁə a fεʁə
kə davwaʁ tuʒuʁz- a nu tεʁə,
kə la libεʁte dεkspʁesjɔ̃
nε plys kynə vaɡ ilyzjɔ̃
e la veʁite bajɔne
nuz- ɑ̃pεʃɑ̃ də sεkspʁime,
kɑ̃ lə silɑ̃sə εt- ɔpinjɔ̃
sε lεse plasə a lɔpʁesjɔ̃,
nə ʁjɛ̃ diʁə sεt- aksεpte
dεtʁə su lə ʒuɡ dɔmine,
ʁəpʁənɔ̃z- alɔʁ la paʁɔlə
ɑ̃ lɥi ɔfʁɑ̃ œ̃n- otʁə ʁolə,
kə dεtʁə diskysjɔ̃ steʁilə
syʁ œ̃ teʁo puʁtɑ̃ fεʁtilə,
dɔnɔ̃z- œ̃ sɑ̃sz- a no pʁɔpo
kɔ̃ bʁɑ̃di kɔmə œ̃ dʁapo,
dynə ʁevɔltə sitwajεnə
kə lə mɔ̃də pø fεʁə sjεnə.
dubləve. εl.