Poème-France.com

Poeme : Resilience



Resilience

Résilience pour un moment assuré
Dans l’acceptation de certaine vérité,
Être en accord avec son passé douloureux
Et le substituer en un instant heureux,
La vie n’est pas ce si sur long fleuve tranquille
C’est bien souvent mener un combat qui est vil
Au lieu d’être raison de paix avec soi même
Et avec aussi ceux qui sont proche qu’on aime,
Résilience d’une blessure d’enfance
Dont on cherche désespérément délivrance,
On est des voyageurs avec trop de bagages
Que l’on supporte tout au long de notre âge,
Comprendre les tenants et les aboutissants
Pour pouvoir penser un jour aller de l’avant
Et réaliser comme autre choix d’espérance
Que d’avoir à œuvrer sur sa résilience.

W. L.
Willy25

PostScriptum

Un petit alexandrin… enfin j’espère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁeziljɑ̃sə puʁ œ̃ mɔmɑ̃ asyʁe
dɑ̃ laksεptasjɔ̃ də sεʁtεnə veʁite,
εtʁə ɑ̃n- akɔʁ avεk sɔ̃ pase duluʁø
e lə sybstitɥe ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ œʁø,
la vi nε pa sə si syʁ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə
sε bjɛ̃ suvɑ̃ məne œ̃ kɔ̃ba ki ε vil
o ljø dεtʁə ʁεzɔ̃ də pε avεk swa mεmə
e avεk osi sø ki sɔ̃ pʁoʃə kɔ̃n- εmə,
ʁeziljɑ̃sə dynə blesyʁə dɑ̃fɑ̃sə
dɔ̃ ɔ̃ ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃ delivʁɑ̃sə,
ɔ̃n- ε dε vwajaʒœʁz- avεk tʁo də baɡaʒə
kə lɔ̃ sypɔʁtə tut- o lɔ̃ də nɔtʁə aʒə,
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε tənɑ̃z- e lεz- abutisɑ̃
puʁ puvwaʁ pɑ̃se œ̃ ʒuʁ ale də lavɑ̃
e ʁealize kɔmə otʁə ʃwa dεspeʁɑ̃sə
kə davwaʁ a œvʁe syʁ sa ʁeziljɑ̃sə.

dubləve. εl.