Poème-France.com

Poeme : Maux À Mots



Maux À Mots

Il n’y a pas de plus grand maux
Que ceux que l’on ne met en mot,
Rien pour un peu les adoucir
Ils sont là à tous obscurcir.

Dans ce jeu de maux à mot
Qui est loin d’être rigolo,
On se débat dans ces symptômes
De ces maladies pour les hommes

Moi personnellement mes maux
Je les ai écrits sur des mots
En les déposants noir sur blanc
Cela me calme bien souvent.

Il faut que les maux s’immolent
Changé par des mots qui volent,
Changer le sang par l’encre noir
En nous redonnant de l’espoir.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa də plys ɡʁɑ̃ mo
kə sø kə lɔ̃ nə mεt ɑ̃ mo,
ʁjɛ̃ puʁ œ̃ pø lεz- adusiʁ
il sɔ̃ la a tusz- ɔpskyʁsiʁ.

dɑ̃ sə ʒø də moz- a mo
ki ε lwɛ̃ dεtʁə ʁiɡɔlo,
ɔ̃ sə deba dɑ̃ sε sɛ̃ptomə
də sε maladi puʁ lεz- ɔmə

mwa pεʁsɔnεllmɑ̃ mε mo
ʒə lεz- ε ekʁi syʁ dε mo
ɑ̃ lε depozɑ̃ nwaʁ syʁ blɑ̃
səla mə kalmə bjɛ̃ suvɑ̃.

il fo kə lε mo simɔle
ʃɑ̃ʒe paʁ dε mo ki vɔle,
ʃɑ̃ʒe lə sɑ̃ paʁ lɑ̃kʁə nwaʁ
ɑ̃ nu ʁədɔnɑ̃ də lεspwaʁ.

dubləve. εl.