Poème-France.com

Poeme : Bipolaire



Bipolaire

Bipolaire
Une maladie que je veux taire,
Elle bouffe ma vie solitaire
En me mettant souvent parterre.
Un instant en haut
Puis ensuite en bas,
À chaque fois c’est nouveau
Et je subis tous cela.

Bipolaire,
Je n’y peux rien faire
C’est juste une galère
Dont je ne peux me défaire
Un coup maniaque
Un coup dépressif,
Dans cette univers opaque
Je suis dubitatif.

Bipolaire,
Tu mets ma vie en l’air
Et ça a l’air de te plaire
Cette grande misère,
Un moment conscient
Et l’autre dans la marge
Dans mes moments présent
Je suis quand même barge.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bipɔlεʁə
ynə maladi kə ʒə vø tεʁə,
εllə bufə ma vi sɔlitεʁə
ɑ̃ mə mεtɑ̃ suvɑ̃ paʁteʁə.
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃-o
pɥiz- ɑ̃sɥitə ɑ̃ ba,
a ʃakə fwa sε nuvo
e ʒə sybi tus səla.

bipɔlεʁə,
ʒə ni pø ʁjɛ̃ fεʁə
sε ʒystə ynə ɡalεʁə
dɔ̃ ʒə nə pø mə defεʁə
œ̃ ku manjakə
œ̃ ku depʁesif,
dɑ̃ sεtə ynivez- ɔpakə
ʒə sɥi dybitatif.

bipɔlεʁə,
ty mεt ma vi ɑ̃ lεʁ
e sa a lεʁ də tə plεʁə
sεtə ɡʁɑ̃də mizεʁə,
œ̃ mɔmɑ̃ kɔ̃sjɑ̃
e lotʁə dɑ̃ la maʁʒə
dɑ̃ mε mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
ʒə sɥi kɑ̃ mεmə baʁʒə.

dubləve. εl.