Poème-France.com

Poeme : Les Larmes Du Silence



Les Larmes Du Silence

Avons-nous tous fait pour sauver notre amour,
Avons-nous perdu en route l’essentiel un jour,
Il ne nous reste plus que des lendemains chagrins
Dans nos bras qui ne serrerons plus rien.

Je retiens le souvenir de ton corps,
Je retiens tant de chose et de remords,
Un rideau de fin est tombé sur notre amour,
Un rideau qui clos la scène pour toujours.

Je te regarde t’éloigner de moi dans le lointain,
Je te fais signe en tendant timidement la main.
Mais rien n’arrête ton départ de l’autre côté de moi,
Même mes sanglots silencieux sont sans émoi.

C’est ici que nos chemins se séparent,
Voyageur sans bagages sur le quai d’une gare.
Il me reste des souvenirs de toi pour mes nuits,
Avant de les perdre avec le temps qui s’enfuit.

Je verse des larmes de silence en solitaire,
Sur notre folle amour de naguère.
Désormais je vivrais dans l’ombre de notre vie,
Pendant que tu t’épanouiras ailleurs qu’ici.

Tous les mots d’amour que je t’ai murmuré,
Le resterons à jamais quoiqu’il puisse arriver.
Ton absence me réduit dans un silence,
Ou seule ma larme trouble cette souffrance.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɔ̃ nu tus fε puʁ sove nɔtʁə amuʁ,
avɔ̃ nu pεʁdy ɑ̃ ʁutə lesɑ̃sjεl œ̃ ʒuʁ,
il nə nu ʁεstə plys kə dε lɑ̃dəmɛ̃ ʃaɡʁɛ̃
dɑ̃ no bʁa ki nə seʁəʁɔ̃ plys ʁjɛ̃.

ʒə ʁətjɛ̃ lə suvəniʁ də tɔ̃ kɔʁ,
ʒə ʁətjɛ̃ tɑ̃ də ʃozə e də ʁəmɔʁd,
œ̃ ʁido də fɛ̃ ε tɔ̃be syʁ nɔtʁə amuʁ,
œ̃ ʁido ki klo la sεnə puʁ tuʒuʁ.

ʒə tə ʁəɡaʁdə telwaɲe də mwa dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
ʒə tə fε siɲə ɑ̃ tɑ̃dɑ̃ timidəmɑ̃ la mɛ̃.
mε ʁjɛ̃ naʁεtə tɔ̃ depaʁ də lotʁə kote də mwa,
mεmə mε sɑ̃ɡlo silɑ̃sjø sɔ̃ sɑ̃z- emwa.

sεt- isi kə no ʃəmɛ̃ sə sepaʁɑ̃,
vwajaʒœʁ sɑ̃ baɡaʒə syʁ lə kε dynə ɡaʁə.
il mə ʁεstə dε suvəniʁ də twa puʁ mε nɥi,
avɑ̃ də lε pεʁdʁə avεk lə tɑ̃ ki sɑ̃fɥi.

ʒə vεʁsə dε laʁmə- də silɑ̃sə ɑ̃ sɔlitεʁə,
syʁ nɔtʁə fɔlə amuʁ də naɡεʁə.
dezɔʁmε ʒə vivʁε dɑ̃ lɔ̃bʁə də nɔtʁə vi,
pɑ̃dɑ̃ kə ty tepanuiʁaz- ajœʁ kisi.

tus lε mo damuʁ kə ʒə tε myʁmyʁe,
lə ʁεstəʁɔ̃z- a ʒamε kwakil pɥisə aʁive.
tɔ̃n- absɑ̃sə mə ʁedɥi dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə,
u sələ ma laʁmə tʁublə sεtə sufʁɑ̃sə.

dubləve εl