Poème-France.com

Poeme : A La Recherche Du Temps Perdu



A La Recherche Du Temps Perdu

A la recherche du temps perdu
Celui qui ne revient jamais plus.
Ressentant cette mélancolie
Les jours sombres où tout n’est qu’ennui.

Peindre mes murs de solitude
Aux teintes de ma lassitude.
Vouloir encore garder l’espoir
Dans cet océan nimbé de noir.

Ressortir mon étui de couleur
Et peindre mon âme de pâleur.
Donner vie à mon avenir mort
En l’habillant de souvenir fort.

Revenir une fois en arrière
Corriger ce qui est à faire.
Se confronter à la réalité
Cette douloureuse vérité.

Ne plus subir les affres du jour
En attendant chacun son tour,
Laisser le passif spectateur
Endosser le rôle d’acteur.

Prendre de la plume son élan
Pour sortir des chemins faisant
Cette course contre le temps
Sonne cette fuite en avant,
M’éloignant d’une réalité
Que je me refusai d’affronter.

LW
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʁəʃεʁʃə dy tɑ̃ pεʁdy
səlɥi ki nə ʁəvjɛ̃ ʒamε plys.
ʁəsɑ̃tɑ̃ sεtə melɑ̃kɔli
lε ʒuʁ sɔ̃bʁəz- u tu nε kɑ̃nɥi.

pɛ̃dʁə mε myʁ də sɔlitydə
o tɛ̃tə də ma lasitydə.
vulwaʁ ɑ̃kɔʁə ɡaʁde lεspwaʁ
dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ nɛ̃be də nwaʁ.

ʁəsɔʁtiʁ mɔ̃n- etɥi də kulœʁ
e pɛ̃dʁə mɔ̃n- amə də palœʁ.
dɔne vi a mɔ̃n- avəniʁ mɔʁ
ɑ̃ labijɑ̃ də suvəniʁ fɔʁ.

ʁəvəniʁ ynə fwaz- ɑ̃n- aʁjεʁə
kɔʁiʒe sə ki εt- a fεʁə.
sə kɔ̃fʁɔ̃te a la ʁealite
sεtə duluʁøzə veʁite.

nə plys sybiʁ lεz- afʁə- dy ʒuʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʃakœ̃ sɔ̃ tuʁ,
lεse lə pasif spεktatœʁ
ɑ̃dɔse lə ʁolə daktœʁ.

pʁɑ̃dʁə də la plymə sɔ̃n- elɑ̃
puʁ sɔʁtiʁ dε ʃəmɛ̃ fəzɑ̃
sεtə kuʁsə kɔ̃tʁə lə tɑ̃
sɔnə sεtə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃,
melwaɲɑ̃ dynə ʁealite
kə ʒə mə ʁəfyzε dafʁɔ̃te.

εl dubləve