Poème-France.com

Poeme : Passion



Passion

Entre passion et la raison
Mon cœur tombe en pâmoison,
Cette passion germe sans bruit
Je la déguste comme un fruit.

Passion me diras tu ton nom
A moi qui suis dans l’abandon,
Je suis parti à ta recherche
En te tendant souvent la perche.

Sans toi ma vie me semble vide
De nul parfum comme insipide,
Dis, pourquoi devrais-je lutter
Si tu n’es pas à mes coté.

Je voudrais vivre une fois
Une passion comme autrefois,
Les doux délices de l’amour
Que seul deux amants savourent.

Passion répond à mon appel
Je veux un amour au pluriel,
Et non une ardeur solitaire
Qui n’a rien de bien salutaire.

Donne-moi la passion brûlante
Qu’on partage avec une amante,
Dans l’asile secret d’un lit
Ou les passions sont à l’abri.

W. L.
Willy25

PostScriptum

Voila… Pour répondre à la proposition de sujet de Cocochanel.
J’espère que d’autres suivront.
Willy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə pasjɔ̃ e la ʁεzɔ̃
mɔ̃ kœʁ tɔ̃bə ɑ̃ pamwazɔ̃,
sεtə pasjɔ̃ ʒεʁmə sɑ̃ bʁɥi
ʒə la deɡystə kɔmə œ̃ fʁɥi.

pasjɔ̃ mə diʁa ty tɔ̃ nɔ̃
a mwa ki sɥi dɑ̃ labɑ̃dɔ̃,
ʒə sɥi paʁti a ta ʁəʃεʁʃə
ɑ̃ tə tɑ̃dɑ̃ suvɑ̃ la pεʁʃə.

sɑ̃ twa ma vi mə sɑ̃blə vidə
də nyl paʁfœ̃ kɔmə ɛ̃sipidə,
di, puʁkwa dəvʁε ʒə lyte
si ty nε pa a mε kɔte.

ʒə vudʁε vivʁə ynə fwa
ynə pasjɔ̃ kɔmə otʁəfwa,
lε du delisə də lamuʁ
kə səl døz- amɑ̃ savuʁe.

pasjɔ̃ ʁepɔ̃t- a mɔ̃n- apεl
ʒə vøz- œ̃n- amuʁ o plyʁjεl,
e nɔ̃ ynə aʁdœʁ sɔlitεʁə
ki na ʁjɛ̃ də bjɛ̃ salytεʁə.

dɔnə mwa la pasjɔ̃ bʁylɑ̃tə
kɔ̃ paʁtaʒə avεk ynə amɑ̃tə,
dɑ̃ lazilə sεkʁε dœ̃ li
u lε pasjɔ̃ sɔ̃t- a labʁi.

dubləve. εl.