Poème-France.com

Poeme : Invisible



Invisible

De part une trop grande pudeur
Mes larmes coulent à l’intérieur
Noyant mon cœur de mélancolie
Qui me clou au plus profond d’un lit.

Je n’en sorts qu’à tâtons
Et avec grande appréhension,
Le monde tourne autour de moi
Sans que personne ne me vois.

Je marche telle une ombre
Qui se perd dans la pénombre,
On me croise sans m’entendre
On me frôle sans me comprendre.

Alors se m’assois par terre
Et je tends la main comme naguère,
Un carton devant moi comme écriteau
Dont je suis le porte-drapeau.

Et ce temps qui passe inexorablement
Sans que je ni puisse rien,
Sinon d’attendre indolent
Que l’on me tende la main.

Vous qui passez en détournant le regard
Dans vos si couteux costumes,
Pour ne pas voir mes yeux hagards
Quand je dors sur le bitume.

Cela n’a pas l’air de vous déplaire
Que je sois ici à terre,
Qu’elle menace puis être pour vous
Moi qui n’ai plus le sou.

Ni d’identité comme un indigent
Et qui bientôt se transformera en gisant,
Que vous frôlerez en passant
Invisible au milieu de tous ces gens.

WøLø
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də paʁ ynə tʁo ɡʁɑ̃də pydœʁ
mε laʁmə- kule a lɛ̃teʁjœʁ
nwajɑ̃ mɔ̃ kœʁ də melɑ̃kɔli
ki mə klu o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃ li.

ʒə nɑ̃ sɔʁ ka tatɔ̃
e avεk ɡʁɑ̃də apʁeɑ̃sjɔ̃,
lə mɔ̃də tuʁnə otuʁ də mwa
sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə mə vwa.

ʒə maʁʃə tεllə ynə ɔ̃bʁə
ki sə pεʁ dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
ɔ̃ mə kʁwazə sɑ̃ mɑ̃tɑ̃dʁə
ɔ̃ mə fʁolə sɑ̃ mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

alɔʁ sə maswa paʁ teʁə
e ʒə tɑ̃ la mɛ̃ kɔmə naɡεʁə,
œ̃ kaʁtɔ̃ dəvɑ̃ mwa kɔmə ekʁito
dɔ̃ ʒə sɥi lə pɔʁtə dʁapo.

e sə tɑ̃ ki pasə inεksɔʁabləmɑ̃
sɑ̃ kə ʒə ni pɥisə ʁjɛ̃,
sinɔ̃ datɑ̃dʁə ɛ̃dɔle
kə lɔ̃ mə tɑ̃də la mɛ̃.

vu ki pasez- ɑ̃ detuʁnɑ̃ lə ʁəɡaʁ
dɑ̃ vo si kutø kɔstymə,
puʁ nə pa vwaʁ mεz- iø-aɡaʁd
kɑ̃ ʒə dɔʁ syʁ lə bitymə.

səla na pa lεʁ də vu deplεʁə
kə ʒə swaz- isi a teʁə,
kεllə mənasə pɥiz- εtʁə puʁ vu
mwa ki nε plys lə su.

ni didɑ̃tite kɔmə œ̃n- ɛ̃diʒe
e ki bjɛ̃to sə tʁɑ̃sfɔʁməʁa ɑ̃ ʒizɑ̃,
kə vu fʁoləʁez- ɑ̃ pasɑ̃
ɛ̃viziblə o miljø də tus sε ʒɑ̃.

wl