Poème-France.com

Poeme : Jouet De Hasard



Jouet De Hasard

Je suis encore dans un train
Promettant toujours un destin,
En m’arrêtant aux grès des gares
Bien souvent avec un retard.

C’est tout le drame de ma vie
Jamais à l’heure je le suis,
En avance ou trop tard en tout
Je le resterais jusqu’au bout.

Je suis la victime du rail
Dans le meuglement du bétail,
D’un troupeau de gens qui rouspète
Sans destination bien concrète.

Je suis la masse mugissante
En égarant mon âme errante,
Docile à tout ce qu’on m’impose
Je ne sais ce qui m’indispose.

Je descends sans trop savoir ou
Et quelque part çà je m’en fous,
Je fais confiance à mon étoile
Même si les nuages la voile.

Chaque rencontre que je fais
Est le fruit du hasard en fait,
Que ça soit en bon ou mauvais
Je ne fais pas ce qu’il me plaît.

Je subis un hasard malin
Je suis un jouet dans ses mains,
Je suivrais l’heure de mon sort
Quand viendra le jour de ma mort.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃z- œ̃ tʁɛ̃
pʁɔmεtɑ̃ tuʒuʁz- œ̃ dεstɛ̃,
ɑ̃ maʁεtɑ̃ o ɡʁε dε ɡaʁə
bjɛ̃ suvɑ̃ avεk œ̃ ʁətaʁ.

sε tu lə dʁamə də ma vi
ʒamεz- a lœʁ ʒə lə sɥi,
ɑ̃n- avɑ̃sə u tʁo taʁ ɑ̃ tu
ʒə lə ʁεstəʁε ʒysko bu.

ʒə sɥi la viktimə dy ʁaj
dɑ̃ lə møɡləmɑ̃ dy betaj,
dœ̃ tʁupo də ʒɑ̃ ki ʁuspεtə
sɑ̃ dεstinasjɔ̃ bjɛ̃ kɔ̃kʁεtə.

ʒə sɥi la masə myʒisɑ̃tə
ɑ̃n- eɡaʁɑ̃ mɔ̃n- amə eʁɑ̃tə,
dɔsilə a tu sə kɔ̃ mɛ̃pozə
ʒə nə sε sə ki mɛ̃dispozə.

ʒə desɑ̃ sɑ̃ tʁo savwaʁ u
e kεlkə paʁ sa ʒə mɑ̃ fus,
ʒə fε kɔ̃fjɑ̃sə a mɔ̃n- etwalə
mεmə si lε nɥaʒə la vwalə.

ʃakə ʁɑ̃kɔ̃tʁə kə ʒə fε
ε lə fʁɥi dy-azaʁ ɑ̃ fε,
kə sa swa ɑ̃ bɔ̃ u movε
ʒə nə fε pa sə kil mə plε.

ʒə sybiz- œ̃-azaʁ malɛ̃
ʒə sɥiz- œ̃ ʒuε dɑ̃ sε mɛ̃,
ʒə sɥivʁε lœʁ də mɔ̃ sɔʁ
kɑ̃ vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ də ma mɔʁ.

dubləve. εl.