Poème-France.com

Poeme : Terminus



Terminus

Je suis là dans ce morne train
A voir défiler mon destin,
Qui est de m’emmener à toi
Ce dont j’ai rêvé tant de fois.

Je crains l’entrée dans cette gare
Surtout ne pas être en retard,
Ça y est je suis arrivé
Plus moyen de se défiler.

Pourquoi cette peur panique
Pour un rendez-vous si magique,
Une crainte de lui déplaire
N’être pas celui de mes vers.

Je la recherche dans la foule
J’ai dans l’estomac une boule,
Je l’aperçois et elle aussi
Je viens à elle, elle sourit.

D’un coup mon angoisse s’envole
Et toutes ces frayeurs si folles,
Elle est plus belle que mes rêves
Le temps fait pour moi une trêve.

Je l’admire à en être épris
Après tant de message écrit,
On est là tout timidement
N’osant ce toucher pour l’instant.

Je finis par tendre la main
Elle va dans mes bras enfin,
Quand nos deux bouches s’effleurent
Nos lèvres fusent de bonheur.

Nous avons fusionné au lit
Et à cet instant j’ai compris,
Ma vie errante de minus
A découvert son terminus.

W. L.
24/10/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la dɑ̃ sə mɔʁnə tʁɛ̃
a vwaʁ defile mɔ̃ dεstɛ̃,
ki ε də maməne a twa
sə dɔ̃ ʒε ʁεve tɑ̃ də fwa.

ʒə kʁɛ̃ lɑ̃tʁe dɑ̃ sεtə ɡaʁə
syʁtu nə pa εtʁə ɑ̃ ʁətaʁ,
sa i ε ʒə sɥiz- aʁive
plys mwajɛ̃ də sə defile.

puʁkwa sεtə pœʁ panikə
puʁ œ̃ ʁɑ̃de vu si maʒikə,
ynə kʁɛ̃tə də lɥi deplεʁə
nεtʁə pa səlɥi də mε vεʁ.

ʒə la ʁəʃεʁʃə dɑ̃ la fulə
ʒε dɑ̃ lεstɔmak ynə bulə,
ʒə lapεʁswaz- e εllə osi
ʒə vjɛ̃z- a εllə, εllə suʁi.

dœ̃ ku mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə sɑ̃vɔlə
e tutə sε fʁεjœʁ si fɔlə,
εllə ε plys bεllə kə mε ʁεvə
lə tɑ̃ fε puʁ mwa ynə tʁεvə.

ʒə ladmiʁə a ɑ̃n- εtʁə epʁi
apʁε tɑ̃ də mesaʒə ekʁi,
ɔ̃n- ε la tu timidəmɑ̃
nozɑ̃ sə tuʃe puʁ lɛ̃stɑ̃.

ʒə fini paʁ tɑ̃dʁə la mɛ̃
εllə va dɑ̃ mε bʁaz- ɑ̃fɛ̃,
kɑ̃ no dø buʃə sefləʁe
no lεvʁə- fyze də bɔnœʁ.

nuz- avɔ̃ fyzjɔne o li
e a sεt ɛ̃stɑ̃ ʒε kɔ̃pʁi,
ma vi eʁɑ̃tə də minys
a dekuvεʁ sɔ̃ tεʁminys.

dubləve. εl.
vɛ̃t- katʁə slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə