Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Je dis adieu à cette vie
Je n’y reviendrai plus jamais,
Pour Dieu je ne suis qu’un oubli
Moi qui supposais qu’il m’aimait.

Alors pas de pleurs ni de larmes
Je n’avais aucun avenir,
J’ai enfin déposé les armes
Pour être libre de partir.

Je hisse haut toutes mes voiles
Je largue enfin les amarres,
Et je pars suivre mon étoile
A bord de ma vielle gabarre.

Suivre les courants et marées
Me laissant bercer par mes rêves,
Jusqu’au bout de ma destiné
Sans aucune sorte de trêve.

J’ai connu la valeur du cœur
Et ce qu’on souffre en le perdant,
En faisant les mêmes erreurs
Je ne serai plus un vivant.

Je vous dis encore adieu
Le chemin est pour moi tracé,
Ma prochaine halte, les cieux
De moi vous serez délivré.

W. L.
28/10/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di adjø a sεtə vi
ʒə ni ʁəvjɛ̃dʁε plys ʒamε,
puʁ djø ʒə nə sɥi kœ̃n- ubli
mwa ki sypozε kil mεmε.

alɔʁ pa də plœʁ ni də laʁmə
ʒə navεz- okœ̃ avəniʁ,
ʒε ɑ̃fɛ̃ depoze lεz- aʁmə
puʁ εtʁə libʁə də paʁtiʁ.

ʒə isə-o tutə mε vwalə
ʒə laʁɡ ɑ̃fɛ̃ lεz- amaʁə,
e ʒə paʁ sɥivʁə mɔ̃n- etwalə
a bɔʁ də ma vjεllə ɡabaʁə.

sɥivʁə lε kuʁɑ̃z- e maʁe
mə lεsɑ̃ bεʁse paʁ mε ʁεvə,
ʒysko bu də ma dεstine
sɑ̃z- okynə sɔʁtə də tʁεvə.

ʒε kɔny la valœʁ dy kœʁ
e sə kɔ̃ sufʁə ɑ̃ lə pεʁdɑ̃,
ɑ̃ fəzɑ̃ lε mεməz- eʁœʁ
ʒə nə səʁε plysz- œ̃ vivɑ̃.

ʒə vu di ɑ̃kɔʁə adjø
lə ʃəmɛ̃ ε puʁ mwa tʁase,
ma pʁoʃεnə-altə, lε sjø
də mwa vu səʁe delivʁe.

dubləve. εl.
vɛ̃t- ɥi slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə