Poème-France.com

Poeme : Vision Poétique



Vision Poétique

Je suis proche de l’intérieur
Et pourtant j’ai l’esprit ailleurs,
Je pars en voyage mental
Dans une grande bacchanale.

Je pars en m’évadant ainsi
Autrement que par mes écrits,
Sans que ma pensée me trahisse
Pour ce qui n’est que des prémisses.

Flânant à la pointe du jour
Remontant le temps à rebours,
J’y ai perdu tant de richesses
En chavirant dans mes ivresses.

Verser une larme amère
N’avoir d’autre choix que ce taire,
L’imaginaire qui s’exprime
A la recherche d’une rime.

Je fuis du grenier de mes songes
Ou j’y ai enfoui mes mensonges,
De mon âme endolorie
Qui dans un grand silence cri.

W. L.
29/10/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pʁoʃə də lɛ̃teʁjœʁ
e puʁtɑ̃ ʒε lεspʁi ajœʁ,
ʒə paʁz- ɑ̃ vwajaʒə mɑ̃tal
dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də bakanalə.

ʒə paʁz- ɑ̃ mevadɑ̃ ɛ̃si
otʁəmɑ̃ kə paʁ mεz- ekʁi,
sɑ̃ kə ma pɑ̃se mə tʁaisə
puʁ sə ki nε kə dε pʁemisə.

flanɑ̃ a la pwɛ̃tə dy ʒuʁ
ʁəmɔ̃tɑ̃ lə tɑ̃z- a ʁəbuʁ,
ʒi ε pεʁdy tɑ̃ də ʁiʃesə
ɑ̃ ʃaviʁɑ̃ dɑ̃ mεz- ivʁesə.

vεʁse ynə laʁmə amεʁə
navwaʁ dotʁə ʃwa kə sə tεʁə,
limaʒinεʁə ki sεkspʁimə
a la ʁəʃεʁʃə dynə ʁimə.

ʒə fɥi dy ɡʁənje də mε sɔ̃ʒə
u ʒi ε ɑ̃fui mε mɑ̃sɔ̃ʒə,
də mɔ̃n- amə ɑ̃dɔlɔʁi
ki dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ silɑ̃sə kʁi.

dubləve. εl.
vɛ̃t- nəf slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə