Poème-France.com

Poeme : Pétale De Cœur



Pétale De Cœur

Avoir le cœur comme une rose
Avec qui j’écris de la prose,
S’envolant tel pétales au vent
Pour aller sur ton cœur touchant.

Loin de toi elle se flétri
Même déposé sur ton lit,
Il perd sa couleur rouge sang
Quand il est brisé en dedans.

Ses pétales vont se faner
Si je suis par toi dés aimé,
Tomber en fine poussière
S’irisant dans la lumière.

Laisse le battre lentement
Composer les vers en rythmant,
Chaque pulsation poétique
Est parfois un moment tragique.

Les pétales de nôtres cœurs
Dont l’amour est le seul vecteur,
En échangeant leur doux pistil
Dans une communion subtile.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ lə kœʁ kɔmə ynə ʁozə
avεk ki ʒekʁi də la pʁozə,
sɑ̃vɔlɑ̃ tεl petaləz- o vɑ̃
puʁ ale syʁ tɔ̃ kœʁ tuʃɑ̃.

lwɛ̃ də twa εllə sə fletʁi
mεmə depoze syʁ tɔ̃ li,
il pεʁ sa kulœʁ ʁuʒə sɑ̃
kɑ̃t- il ε bʁize ɑ̃ dədɑ̃.

sε petalə vɔ̃ sə fane
si ʒə sɥi paʁ twa des εme,
tɔ̃be ɑ̃ finə pusjεʁə
siʁizɑ̃ dɑ̃ la lymjεʁə.

lεsə lə batʁə lɑ̃təmɑ̃
kɔ̃poze lε vεʁz- ɑ̃ ʁitmɑ̃,
ʃakə pylsasjɔ̃ pɔetikə
ε paʁfwaz- œ̃ mɔmɑ̃ tʁaʒikə.

lε petalə də notʁə- kœʁ
dɔ̃ lamuʁ ε lə səl vεktœʁ,
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒɑ̃ lœʁ du pistil
dɑ̃z- ynə kɔmynjɔ̃ sybtilə.

dubləve. εl.