Poème-France.com

Poeme : Fuite



Fuite

J’ai comme une envie de partir
Vers un bien meilleur avenir,
Comme un vrai désir de s’enfuir
Plus rien ne peut me retenir.

Tout mon corps brûle de douleur
J’aimerais trouver le bonheur,
Quand va venir enfin mon heure
Laissez-moi partir pour un ailleurs.

Mais pourquoi avoir tant de peine
Dans cette vie en rien humaine,
Une vie pleine de rengaine
Je ne ressens plus que migraine.

J’ai envie de partir au loin
Retrouver un esprit plus sain,
Envie de vivre un seul matin
Sans aucun terrible chagrin.

Il n’y aura pas de mystère
Pour arrêter cette galère,
Je dois partir de cette terre
La fuir pour un autre univers.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔmə ynə ɑ̃vi də paʁtiʁ
vεʁz- œ̃ bjɛ̃ mεjœʁ avəniʁ,
kɔmə œ̃ vʁε deziʁ də sɑ̃fɥiʁ
plys ʁjɛ̃ nə pø mə ʁətəniʁ.

tu mɔ̃ kɔʁ bʁylə də dulœʁ
ʒεməʁε tʁuve lə bɔnœʁ,
kɑ̃ va vəniʁ ɑ̃fɛ̃ mɔ̃n- œʁ
lεse mwa paʁtiʁ puʁ œ̃n- ajœʁ.

mε puʁkwa avwaʁ tɑ̃ də pεnə
dɑ̃ sεtə vi ɑ̃ ʁjɛ̃ ymεnə,
ynə vi plεnə də ʁɑ̃ɡεnə
ʒə nə ʁəsɛ̃ plys kə miɡʁεnə.

ʒε ɑ̃vi də paʁtiʁ o lwɛ̃
ʁətʁuve œ̃n- εspʁi plys sɛ̃,
ɑ̃vi də vivʁə œ̃ səl matɛ̃
sɑ̃z- okœ̃ teʁiblə ʃaɡʁɛ̃.

il ni oʁa pa də mistεʁə
puʁ aʁεte sεtə ɡalεʁə,
ʒə dwa paʁtiʁ də sεtə teʁə
la fɥiʁ puʁ œ̃n- otʁə ynive.

dubləve. εl.