Poème-France.com

Poeme : Rêve Marin



Rêve Marin

Quand j’étais jeune et que je prenais mon envole
Ouvrant mes ailes au grand vent salé de la mer,
En emmenant avec elle mes pensées folles
Et mes rêves flottant sur tous les flots amers.
Je voyageais sur les vagues de l’horizon
Croisant dans l’ondé des iles des continents,
Où la gloire et l’amour m’hélait par passion
Et que se levait sur moi un vent d’ouragan.
J’enviais les esquives qui blanchissaient l’écume
Espérant venir sur un rivage inconnu,
Je restais sur la rive d’une mer qui fume
J’ai espéré ces flots et j’en suis revenu.
J’aime encore ces océans que j’ai adorés
Même si ce n’était que des rêves chéris,
Dans ce grand champ liquide de vie annoncé
Et qui découvre aux alentours tous ces débris.
Un écueil me brisa net mon destin céleste
Sauvant ma fortune dans un calme trompeur,
Communiquant du ciel une foudre céleste
Depuis ces flots bleus roulent un peu dans mon cœur.

WL
31/10/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε ʒənə e kə ʒə pʁənε mɔ̃n- ɑ̃vɔlə
uvʁɑ̃ mεz- εləz- o ɡʁɑ̃ vɑ̃ sale də la mεʁ,
ɑ̃n- amənɑ̃ avεk εllə mε pɑ̃se fɔlə
e mε ʁεvə flɔtɑ̃ syʁ tus lε floz- ame.
ʒə vwajaʒε syʁ lε vaɡ də lɔʁizɔ̃
kʁwazɑ̃ dɑ̃ lɔ̃de dεz- ilə dε kɔ̃tinɑ̃,
u la ɡlwaʁə e lamuʁ melε paʁ pasjɔ̃
e kə sə ləvε syʁ mwa œ̃ vɑ̃ duʁaɡɑ̃.
ʒɑ̃vjε lεz- εskivə ki blɑ̃ʃisε lekymə
εspeʁɑ̃ vəniʁ syʁ œ̃ ʁivaʒə ɛ̃kɔny,
ʒə ʁεstε syʁ la ʁivə dynə mεʁ ki fymə
ʒε εspeʁe sε floz- e ʒɑ̃ sɥi ʁəvəny.
ʒεmə ɑ̃kɔʁə sεz- ɔseɑ̃ kə ʒε adɔʁe
mεmə si sə netε kə dε ʁεvə ʃeʁi,
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ likidə də vi anɔ̃se
e ki dekuvʁə oz- alɑ̃tuʁ tus sε debʁi.
œ̃n- ekœj mə bʁiza nεt mɔ̃ dεstɛ̃ selεstə
sovɑ̃ ma fɔʁtynə dɑ̃z- œ̃ kalmə tʁɔ̃pœʁ,
kɔmynikɑ̃ dy sjεl ynə fudʁə selεstə
dəpɥi sε flo bløs ʁule œ̃ pø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

dubləve εl
tʁɑ̃tə e œ̃ slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə