Poème-France.com

Poeme : Tempête



Tempête

Quand je suis au cœur de l’orage
Dans le plus ferme de la nuit,
Dépourvu du plus fort courage
Ou toutes mes forces s’enfuient.
Rien ne fait plus battre mon cœur
Ni me faire rire ou pleurer,
Ne me reste que la torpeur
Devant ce linceul déchiré.
Mais au plus fort de la tempête
Me reste quand même un espoir
Comme un lieu de paix, de retraite
Ou je vais quand il fait très noir.
Je me réfugie dans l’alcool
Qui me permet de tout oublier,
Quand par la trouille je picole
Pour la pensée évaporée.
Je suis alors plus bon à rien
Qu’épave qui dérive en mer,
Ou je m’accroche de mes mains
Qui supplie tous les dieux sur terre.

Rêveur
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə sɥiz- o kœʁ də lɔʁaʒə
dɑ̃ lə plys fεʁmə də la nɥi,
depuʁvy dy plys fɔʁ kuʁaʒə
u tutə mε fɔʁsə- sɑ̃fɥje.
ʁjɛ̃ nə fε plys batʁə mɔ̃ kœʁ
ni mə fεʁə ʁiʁə u pləʁe,
nə mə ʁεstə kə la tɔʁpœʁ
dəvɑ̃ sə lɛ̃səl deʃiʁe.
mεz- o plys fɔʁ də la tɑ̃pεtə
mə ʁεstə kɑ̃ mεmə œ̃n- εspwaʁ
kɔmə œ̃ ljø də pε, də ʁətʁεtə
u ʒə vε kɑ̃t- il fε tʁε nwaʁ.
ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ lalkɔl
ki mə pεʁmε də tut- ublje,
kɑ̃ paʁ la tʁujə ʒə pikɔlə
puʁ la pɑ̃se evapɔʁe.
ʒə sɥiz- alɔʁ plys bɔ̃ a ʁjɛ̃
kepavə ki deʁivə ɑ̃ mεʁ,
u ʒə makʁoʃə də mε mɛ̃
ki sypli tus lε djø syʁ teʁə.

ʁεvœʁ