Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi



Souviens-Toi

Souviens-toi que dans la brume d’un soir,
Tu as bu le calice plein d’espoir.
Souviens-toi qu’il n’est jamais trop tard,
Pour maquiller la vie d’un diaphane fard.
Souviens-toi qu’il reste toujours,
Une parcelle de nos défunts amours.
Souviens-toi
Souviens-toi de tous ces jours passés,
Ils reviendront en toi tel des songes regrettés.
Souviens-toi qu’il ne te suffit pas de croire,
Pour éclairer ton monde rempli de noir.
Souviens-toi que dans cette vie,
Tu as parfois eu envie.
Souviens-toi
Souviens-toi que si ce monde est cruel,
Il a aussi eu le gout de miel.
Souviens-toi ce que ta mémoire as oublié,
Comme le vent qui passe pour tout dispersé.
Souviens-toi que tu peux tout donner,
De par ta propre volonté.
Souviens-toi
Souviens-toi du jour où tu t’es tenu debout
Droit et fier même avec les pieds dans la boue
Souviens-toi de la révolte du jeta la pierre
Pour un monde où tout est à refaire
Souviens-toi que la justice n’est pas que raison
Que les barreaux ne sont pas les seuls murs d’une prison
Souviens-toi
Souviens-toi que de prier le ciel,
Ne t’autorise pas à être cruel.
Souviens-toi qu’aucun Dieu,
N’a demandé cela pour aller aux cieux.
Souviens-toi que nous sommes nés sous le même soleil
Et que c’est la même terre qui porte nos enfants tous pareils
Souviens-toi, souviens-toi
WøLø
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa kə dɑ̃ la bʁymə dœ̃ swaʁ,
ty a by lə kalisə plɛ̃ dεspwaʁ.
suvjɛ̃ twa kil nε ʒamε tʁo taʁ,
puʁ makje la vi dœ̃ djafanə faʁ.
suvjɛ̃ twa kil ʁεstə tuʒuʁ,
ynə paʁsεllə də no defœ̃z- amuʁ.
suvjɛ̃ twa
suvjɛ̃ twa də tus sε ʒuʁ pase,
il ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ ɑ̃ twa tεl dε sɔ̃ʒə ʁəɡʁεte.
suvjɛ̃ twa kil nə tə syfi pa də kʁwaʁə,
puʁ eklεʁe tɔ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli də nwaʁ.
suvjɛ̃ twa kə dɑ̃ sεtə vi,
ty a paʁfwaz- y ɑ̃vi.
suvjɛ̃ twa
suvjɛ̃ twa kə si sə mɔ̃də ε kʁyεl,
il a osi y lə ɡu də mjεl.
suvjɛ̃ twa sə kə ta memwaʁə a ublje,
kɔmə lə vɑ̃ ki pasə puʁ tu dispεʁse.
suvjɛ̃ twa kə ty pø tu dɔne,
də paʁ ta pʁɔpʁə vɔlɔ̃te.
suvjɛ̃ twa
suvjɛ̃ twa dy ʒuʁ u ty tε təny dəbu
dʁwa e fje mεmə avεk lε pje dɑ̃ la bu
suvjɛ̃ twa də la ʁevɔltə dy ʒəta la pjeʁə
puʁ œ̃ mɔ̃də u tut- εt- a ʁəfεʁə
suvjɛ̃ twa kə la ʒystisə nε pa kə ʁεzɔ̃
kə lε baʁo nə sɔ̃ pa lε səl myʁ dynə pʁizɔ̃
suvjɛ̃ twa
suvjɛ̃ twa kə də pʁje lə sjεl,
nə totɔʁizə pa a εtʁə kʁyεl.
suvjɛ̃ twa kokœ̃ djø,
na dəmɑ̃de səla puʁ ale o sjø.
suvjɛ̃ twa kə nu sɔmə nes su lə mεmə sɔlεj
e kə sε la mεmə teʁə ki pɔʁtə noz- ɑ̃fɑ̃ tus paʁεj
suvjɛ̃ twa, suvjɛ̃ twa
wl