Poème-France.com

Poeme : H. L. M.



H. L. M.

J’ai un cœur HLM
Pour tous ceux que j’aime,
Mais y ai-je une place
Dans toute cette masse,
Moi qui suis le dernier
J’en suis résigné,
D’être hors du cadre
A rester de marbre.
Passer moi devant,
Moi je vous attends,
Sur le bord du chemin,
C’est là mon destin.
Continué par là,
Moi je n’entre pas.
Je cours à en perdre haleine,
Pour tous ceux que j’aime.

Rêveur
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ kœʁ aʃ εl εm
puʁ tus sø kə ʒεmə,
mεz- i ε ʒə ynə plasə
dɑ̃ tutə sεtə masə,
mwa ki sɥi lə dεʁnje
ʒɑ̃ sɥi ʁeziɲe,
dεtʁə ɔʁ dy kadʁə
a ʁεste də maʁbʁə.
pase mwa dəvɑ̃,
mwa ʒə vuz- atɑ̃,
syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃,
sε la mɔ̃ dεstɛ̃.
kɔ̃tinye paʁ la,
mwa ʒə nɑ̃tʁə pa.
ʒə kuʁz- a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə,
puʁ tus sø kə ʒεmə.

ʁεvœʁ