Poème-France.com

Poeme : Quand Les Hommes



Quand Les Hommes

Inspiré d’une chanson de Robert Charlebois
Chanté par de Gilles Vigneault.

Quand les hommes vivront d’amour
Que les religions ne nous feront plus de misère
Les prêtres et les imams seront troubadours
Ils se reconnaîtront pour frères.

Quand les hommes vivront d’amour
Et qu’il ni aura plus de guerre,
Que nous serons en paix pour toujours
Que nous aurons mis les armes à terres.

Quand les hommes vivront d’amour
Qu’ils en deviennent les missionnaires
Dans leurs gestes et leurs discours
Comme seul et unique prière.

Quand les hommes vivront d’amour
Qu’ils seront tous solidaire,
Avec tous ceux qui les entoures
Par-delà les terres et les mers.

Quand les hommes vivront d’amour
Que cela ne soit plus un mystère
Aussi simple que de dire bonjour
Aussi vital que de l’air.
Quand les hommes vivront d’amour
Nous rentrerons dans une nouvelle ère
Avec comme acte de bravoure
Que celui de devenir père.

Rêveur
05/01/2013
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁe dynə ʃɑ̃sɔ̃ də ʁɔbεʁ ʃaʁləbwa
ʃɑ̃te paʁ də ʒijə viɲo.

kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
kə lε ʁəliʒjɔ̃ nə nu fəʁɔ̃ plys də mizεʁə
lε pʁεtʁəz- e lεz- imam səʁɔ̃ tʁubaduʁ
il sə ʁəkɔnεtʁɔ̃ puʁ fʁεʁə.

kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
e kil ni oʁa plys də ɡeʁə,
kə nu səʁɔ̃z- ɑ̃ pε puʁ tuʒuʁ
kə nuz- oʁɔ̃ mi lεz- aʁməz- a teʁə.

kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
kilz- ɑ̃ dəvjεne lε misjɔnεʁə
dɑ̃ lœʁ ʒεstəz- e lœʁ diskuʁ
kɔmə səl e ynikə pʁjεʁə.

kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
kil səʁɔ̃ tus sɔlidεʁə,
avεk tus sø ki lεz- ɑ̃tuʁə
paʁ dəla lε teʁəz- e lε mεʁ.

kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
kə səla nə swa plysz- œ̃ mistεʁə
osi sɛ̃plə kə də diʁə bɔ̃ʒuʁ
osi vital kə də lεʁ.
kɑ̃ lεz- ɔmə vivʁɔ̃ damuʁ
nu ʁɑ̃tʁəʁɔ̃ dɑ̃z- ynə nuvεllə εʁə
avεk kɔmə aktə də bʁavuʁə
kə səlɥi də dəvəniʁ pεʁə.

ʁεvœʁ
zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə tʁεzə