Poème-France.com

Poeme : Plaisir Mortel



Plaisir Mortel

C’est au début une étincelle
Et aussi celui de la fin,
Par un consentement mortel
Lui qui m’apporte tant de bien.

Par cette drogue enivrée
Qu’un malin plaisir interdit,
De brûlé ces flamme glacé
Qui éclaire son teint rougi.

Pourtant c’en est tellement bon
Douleur presque insupportable,
Que vous pouvez me dire con
C’est un plaisir inégalable.

C’est comme une douce euphorie
Que l’on tient entre nos deux doigts,
Elle me soutient dans la vie
Quand je suis dans un sombre émoi.

C’est une nuit de sombre brume
Dans un immense océan de flamme,
Lentement elle me consume
Empoisonnant toute mon âme.
A peine touché c’est fini
Je ne veux pas qu’elle s’arrête,
Je l’aime tant à l’infini
Mais je l’éteins ma cigarette… .

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o deby ynə etɛ̃sεllə
e osi səlɥi də la fɛ̃,
paʁ œ̃ kɔ̃sɑ̃təmɑ̃ mɔʁtεl
lɥi ki mapɔʁtə tɑ̃ də bjɛ̃.

paʁ sεtə dʁɔɡ ɑ̃nivʁe
kœ̃ malɛ̃ plεziʁ ɛ̃tεʁdi,
də bʁyle sε flamə ɡlase
ki eklεʁə sɔ̃ tɛ̃ ʁuʒi.

puʁtɑ̃ sɑ̃n- ε tεllmɑ̃ bɔ̃
dulœʁ pʁεskə ɛ̃sypɔʁtablə,
kə vu puve mə diʁə kɔ̃
sεt- œ̃ plεziʁ ineɡalablə.

sε kɔmə ynə dusə əfɔʁi
kə lɔ̃ tjɛ̃ ɑ̃tʁə no dø dwa,
εllə mə sutjɛ̃ dɑ̃ la vi
kɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ sɔ̃bʁə emwa.

sεt- ynə nɥi də sɔ̃bʁə bʁymə
dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə ɔseɑ̃ də flamə,
lɑ̃təmɑ̃ εllə mə kɔ̃symə
ɑ̃pwazɔnɑ̃ tutə mɔ̃n- amə.
a pεnə tuʃe sε fini
ʒə nə vø pa kεllə saʁεtə,
ʒə lεmə tɑ̃ a lɛ̃fini
mε ʒə letɛ̃ ma siɡaʁεtə…

dubləve. εl.