Poème-France.com

Poeme : Elle La Vie Et La Mort



Elle La Vie Et La Mort

Elle était à deux dans le même corps
Elle aimait la vie, elle aimait la mort,
Aimant la mort, et ses sombres promesses
Avenir d’une fille en détresse,
Elle voulait mourir, laisser sa peine
Pas l’autre face d’elle moins sereine,
Elle aimait la vie, et heureuse d’être
Elle passait sa vie à se dépêtre.
Elle aimait la vie, elle aimait la mort,
Qui des deux allait être le plus fort ?
Cette dualité qui va partout
Si différents et plus proches que tout,
L’une n’aspirait que de s’envoler
L’autre aller droit vers ces atrocités…
Et la fille torturée vie pour elle,
La fille, pour elle, a rendu ses ailes…
Elle aimait la mort, elle aimait la vie,
Elle vivait tout le temps que pour elle,
Elle est morte exclusivement pour elle.
W. L.
15/10/2014
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε a dø dɑ̃ lə mεmə kɔʁ
εllə εmε la vi, εllə εmε la mɔʁ,
εmɑ̃ la mɔʁ, e sε sɔ̃bʁə- pʁɔmesə
avəniʁ dynə fijə ɑ̃ detʁεsə,
εllə vulε muʁiʁ, lεse sa pεnə
pa lotʁə fasə dεllə mwɛ̃ səʁεnə,
εllə εmε la vi, e œʁøzə dεtʁə
εllə pasε sa vi a sə depεtʁə.
εllə εmε la vi, εllə εmε la mɔʁ,
ki dε døz- alε εtʁə lə plys fɔʁ ?
sεtə dɥalite ki va paʁtu
si difeʁɑ̃z- e plys pʁoʃə kə tu,
lynə naspiʁε kə də sɑ̃vɔle
lotʁə ale dʁwa vεʁ sεz- atʁɔsite…
e la fijə tɔʁtyʁe vi puʁ εllə,
la fijə, puʁ εllə, a ʁɑ̃dy sεz- εlə…
εllə εmε la mɔʁ, εllə εmε la vi,
εllə vivε tu lə tɑ̃ kə puʁ εllə,
εllə ε mɔʁtə εksklyzivəmɑ̃ puʁ εllə.
dubləve. εl.
kɛ̃zə slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə