Poème-France.com

Poeme : Boucle



Boucle

Dans la plaine coule une rivière,
Rivière bordé par des douces berges,
Berges tapissé d’herbe et de fleurs,
Fleurs qui embaument l’air,
L’air qui laisse s’envoler les feuilles,
Feuilles tombés des arbres rougissant,
Rougissant au couleur de l’automne,
L’automne saison aux mille couleurs,
Couleur qui enflamme la nature,
Nature resplendissante sous le soleil,
Soleil qui inonde le monde de vie,
Vie qui éclate de tant de façon,
Façon d’être de deux amants,
Amants enlacé sur la berge,
Berge qui recueille leurs baisés,
Baisés d’une douce union,
Union au bord d’une rivière,
Rivière qui coule dans une plaine.
W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la plεnə kulə ynə ʁivjεʁə,
ʁivjεʁə bɔʁde paʁ dε dusə bεʁʒə,
bεʁʒə- tapise dεʁbə e də flœʁ,
flœʁ ki ɑ̃bome lεʁ,
lεʁ ki lεsə sɑ̃vɔle lε fœjə,
fœjə tɔ̃be dεz- aʁbʁə- ʁuʒisɑ̃,
ʁuʒisɑ̃ o kulœʁ də lotɔmnə,
lotɔmnə sεzɔ̃ o milə kulœʁ,
kulœʁ ki ɑ̃flamə la natyʁə,
natyʁə ʁεsplɑ̃disɑ̃tə su lə sɔlεj,
sɔlεj ki inɔ̃də lə mɔ̃də də vi,
vi ki eklatə də tɑ̃ də fasɔ̃,
fasɔ̃ dεtʁə də døz- amɑ̃,
amɑ̃z- ɑ̃lase syʁ la bεʁʒə,
bεʁʒə ki ʁəkœjə lœʁ bεze,
bεze dynə dusə ynjɔ̃,
ynjɔ̃ o bɔʁ dynə ʁivjεʁə,
ʁivjεʁə ki kulə dɑ̃z- ynə plεnə.
dubləve. εl.