Poème-France.com

Poeme : Debout Les Hommes



Debout Les Hommes

La paix et la guerre, sont des notions primaire
Et nous autres hommes, sommes des plus primaire,
Malgré tout notre beau progrès « civilisé »
Nous ne savons pas, conjuguer le verbe aimer,
Mais au fond de moi, se suis encore utopiste
Et je veux croire toujours, que la paix existe,
Même si je ne le verrais, de mon vivant
Faisons le pour nos enfants, et leurs descendants.
L’avenir sera, ce que nous tous en ferons
Unis du meilleur et du pire, nous serons,
Alors avançons, en face de l’avenir
Sans avoir peur, de ce qui pourrait advenir.
Debout tous les hommes, de bonnes volontés
Pour relever le défi, qui nous est lancé,
Assurer la vie, de notre planète terre
Arrêtons de vivre, comme des solitaires.

Rêveur
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pε e la ɡeʁə, sɔ̃ dε nɔsjɔ̃ pʁimεʁə
e nuz- otʁə- ɔmə, sɔmə dε plys pʁimεʁə,
malɡʁe tu nɔtʁə bo pʁɔɡʁεs « sivilize »
nu nə savɔ̃ pa, kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme,
mεz- o fɔ̃ də mwa, sə sɥiz- ɑ̃kɔʁə ytɔpistə
e ʒə vø kʁwaʁə tuʒuʁ, kə la pε εɡzistə,
mεmə si ʒə nə lə veʁε, də mɔ̃ vivɑ̃
fəzɔ̃ lə puʁ noz- ɑ̃fɑ̃, e lœʁ desɑ̃dɑ̃.
lavəniʁ səʁa, sə kə nu tusz- ɑ̃ fəʁɔ̃
yni dy mεjœʁ e dy piʁə, nu səʁɔ̃,
alɔʁz- avɑ̃sɔ̃, ɑ̃ fasə də lavəniʁ
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ, də sə ki puʁʁε advəniʁ.
dəbu tus lεz- ɔmə, də bɔnə vɔlɔ̃te
puʁ ʁələve lə defi, ki nuz- ε lɑ̃se,
asyʁe la vi, də nɔtʁə planεtə teʁə
aʁεtɔ̃ də vivʁə, kɔmə dε sɔlitεʁə.

ʁεvœʁ