Poème-France.com

Poeme : Avenir



Avenir

C’est mon avenir
Qui vient s’en aller
Sans me prévenir,

J’en suis effondré
De cette malchance
Qui m’a habité,

A rien je ne pense
Dans ces moments là
Sauf à délivrance,

Avant un trépas
Comme seul voyage
M’emmenant là-bas,

J’en noircis des pages
De ces mauvais vers
Qui viennent d’un autre âge,

Étant dans l’hiver
De mon existence
Un peu solitaire,

D’une vie qui danse
Comme un bateau ivre
Dans un monde en transe

W. L.
08/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɔ̃n- avəniʁ
ki vjɛ̃ sɑ̃n- ale
sɑ̃ mə pʁevəniʁ,

ʒɑ̃ sɥiz- efɔ̃dʁe
də sεtə malʃɑ̃sə
ki ma-abite,

a ʁjɛ̃ ʒə nə pɑ̃sə
dɑ̃ sε mɔmɑ̃ la
sof a delivʁɑ̃sə,

avɑ̃ œ̃ tʁepa
kɔmə səl vwajaʒə
mamənɑ̃ la ba,

ʒɑ̃ nwaʁsi dε paʒə
də sε movε vεʁ
ki vjεne dœ̃n- otʁə aʒə,

etɑ̃ dɑ̃ livεʁ
də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
œ̃ pø sɔlitεʁə,

dynə vi ki dɑ̃sə
kɔmə œ̃ bato ivʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ tʁɑ̃zə

dubləve. εl.
zeʁo ɥi slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə