Poème-France.com

Poeme : Rime



Rime

Qu’un si grand amour
Dure pour toujours,

Ce n’est qu’une rime
D’un élan sublime,

Qui meurt un beau jour
Quand le temps lui courre
À pas de géant,
Nous laissant séant
Dans des souvenirs
À n’en plus finir,
La réalité
Est tout autre en vrai,

Cette simple rime

Nous fait des victimes

D’un amour déchu

Ce qu’on a perçu

C’est de la souffrance

Quelle nous dispense,

Mais cela importe

Que l’amour avorte,

On y recroira

Quand il sera là,

L’amour pour toujours

Changeant à son tour

En la plus sublime

De toute les rimes.

W. L.

12/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœ̃ si ɡʁɑ̃t- amuʁ
dyʁə puʁ tuʒuʁ,

sə nε kynə ʁimə
dœ̃n- elɑ̃ syblimə,

ki məʁ œ̃ bo ʒuʁ
kɑ̃ lə tɑ̃ lɥi kuʁʁə
a pa də ʒeɑ̃,
nu lεsɑ̃ seɑ̃
dɑ̃ dε suvəniʁ
a nɑ̃ plys finiʁ,
la ʁealite
ε tut- otʁə ɑ̃ vʁε,

sεtə sɛ̃plə ʁimə

nu fε dε viktimə

dœ̃n- amuʁ deʃy

sə kɔ̃n- a pεʁsy

sε də la sufʁɑ̃sə

kεllə nu dispɑ̃sə,

mε səla ɛ̃pɔʁtə

kə lamuʁ avɔʁtə,

ɔ̃n- i ʁəkʁwaʁa

kɑ̃t- il səʁa la,

lamuʁ puʁ tuʒuʁ

ʃɑ̃ʒɑ̃ a sɔ̃ tuʁ

ɑ̃ la plys syblimə

də tutə lε ʁimə.

dubləve. εl.

duzə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə