Poème-France.com

Poeme : Noël De Cendre



Noël De Cendre

Je suis là à veillé Noël
Dans un appartement tous seul,
Le monde est si irréel
Aussi glacial qu’un linceul.
Que j’erre parmi tous les autres
Qui se réjouisse dans la fête,
Dans cette illusion je me vautre
Ayant d’autre vision en tête.
Tout mon esprit reste en deuil
Du manque de mes disparus,
Qui sont tombé comme les feuilles
Après un été disparu.
J’ai tellement de noir regret
Sur toutes mes erreurs d’antan,
Que je ne peux dissimuler
L’envie de finir dans le sang,
Dans la pale aurore mourante
Je rouvre ma blessure exsangue,
Dans des souvenances saillantes
D’une douleur qui me harangue,
Par ce triste Noël des cendres
D’une vie partie en fumé,
Ou je n’ai plus rien à attendre
Qu’espérance désincarnée,

W. L.
24/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la a vεje nɔεl
dɑ̃z- œ̃n- apaʁtəmɑ̃ tus səl,
lə mɔ̃də ε si iʁeεl
osi ɡlasjal kœ̃ lɛ̃səl.
kə ʒeʁə paʁmi tus lεz- otʁə
ki sə ʁeʒuisə dɑ̃ la fεtə,
dɑ̃ sεtə ilyzjɔ̃ ʒə mə votʁə
εjɑ̃ dotʁə vizjɔ̃ ɑ̃ tεtə.
tu mɔ̃n- εspʁi ʁεstə ɑ̃ dəj
dy mɑ̃kə də mε dispaʁys,
ki sɔ̃ tɔ̃be kɔmə lε fœjə
apʁεz- œ̃n- ete dispaʁy.
ʒε tεllmɑ̃ də nwaʁ ʁəɡʁε
syʁ tutə mεz- eʁœʁ dɑ̃tɑ̃,
kə ʒə nə pø disimyle
lɑ̃vi də finiʁ dɑ̃ lə sɑ̃,
dɑ̃ la palə oʁɔʁə muʁɑ̃tə
ʒə ʁuvʁə ma blesyʁə εksɑ̃ɡ,
dɑ̃ dε suvənɑ̃sə sajɑ̃tə
dynə dulœʁ ki mə-aʁɑ̃ɡ,
paʁ sə tʁistə nɔεl dε sɑ̃dʁə
dynə vi paʁti ɑ̃ fyme,
u ʒə nε plys ʁjɛ̃ a atɑ̃dʁə
kεspeʁɑ̃sə dezɛ̃kaʁne,

dubləve. εl.
vɛ̃t- katʁə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə