Poème-France.com

Poeme : Inculture



Inculture

Face à la laideur de ce monde
Je recherche au fond de l’immonde,

Pour juste une place au soleil
Qui serait couleur de vermeil,

Mais celui qui trouve le ciel
Sans un savoir universel,

Sait que l’ignorance est trop triste
Si de l’inculture l’assiste,

La vie et son très long chemin.
Nous fait quitter notre destin

Qui vit sans un beau lendemain
Pour pouvoir atteindre enfin,

La réelle beauté du monde
Qui se repose là dans l’onde,

Ou vécut la douce Ophélie
La jeune nymphe enfouie,

Dans les méandres de la vie
C’est de l’horreur qui me poursuit,

J’explore dans tout l’univers
Un seul monde pas à l’envers,

Une recherche sans répit
Qui remplira toute ma vie.

W. L.
27/11/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə a la lεdœʁ də sə mɔ̃də
ʒə ʁəʃεʁʃə o fɔ̃ də limɔ̃də,

puʁ ʒystə ynə plasə o sɔlεj
ki səʁε kulœʁ də vεʁmεj,

mε səlɥi ki tʁuvə lə sjεl
sɑ̃z- œ̃ savwaʁ ynivεʁsεl,

sε kə liɲɔʁɑ̃sə ε tʁo tʁistə
si də lɛ̃kyltyʁə lasistə,

la vi e sɔ̃ tʁε lɔ̃ ʃəmɛ̃.
nu fε kite nɔtʁə dεstɛ̃

ki vit sɑ̃z- œ̃ bo lɑ̃dəmɛ̃
puʁ puvwaʁ atɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃,

la ʁeεllə bote dy mɔ̃də
ki sə ʁəpozə la dɑ̃ lɔ̃də,

u veky la dusə ɔfeli
la ʒənə nɛ̃fə ɑ̃fui,

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la vi
sε də lɔʁœʁ ki mə puʁsɥi,

ʒεksplɔʁə dɑ̃ tu lynive
œ̃ səl mɔ̃də pa a lɑ̃vεʁ,

ynə ʁəʃεʁʃə sɑ̃ ʁepi
ki ʁɑ̃pliʁa tutə ma vi.

dubləve. εl.
vɛ̃t- sεt slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə kɛ̃zə